Найти тему
Виталия Хон

Общественный транспорт в Алматы

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ В АЛМАТЫ

Начну с того, что в городе есть проездная карта «Онай» @onay.kz, стоимость ее 500 тенге~82 рубля, в которые входит один проезд на любом виде транспорта. Проезд по ней стоит 80 тенге~14 рублей, без неё 150 тенге~25 рублей. Приобрести ее можно в киосках «Караван», салонах «Aksonmobile» и центрах «Онай».
⠀
Пополнить карту можно по банковской карте без комиссии через их официальное приложение ONAY. Оно очень классное, в нем детально описано на каком именно транспорте Вы ехали, в какое время, какого числа. И так вся Ваша история передвижений. Почему у нас в Санкт-Петербурге такое не сделают?

В конце Вашего пребывания в Алматы, можете сдать карту и получить обратно свои 420 тенге~69 рублей. Но сдать ее можно только в двух местах в городе, в центрах обслуживания пользователей единой транспортной карты «Онай».
⠀
Ещё есть удобное приложение CityBus Almaty, которое отслеживает весь городской транспорт. Удобная штука, если имеется интернет, особенно когда не хочешь стоять на жаре или морозе, ожидая автобуса/троллейбуса.

Алматы стал пока первым городом, в котором мы использовали общественный транспорт. Абсолютно всегда мы ходили пешком внутри городов. Как я уже писала, из-за плохой экологии, он слишком загазованный, пыльный.

Теперь о самом транспорте и водителях. В основном, все автобусы/троллейбусы новые, метро тем более, его построили в 2011 году. Но как водят - это просто жесть какая-то, боишься за своё здоровье и жизнь! Не соблюдают правила движения, могут поехать вообще не по своему маршруту, объезжая таким образом пробки, начать давать заднюю, проезжать мимо остановок. Не держаться за поручни во время езды - самоубийство.

А сейчас о том, как мы сдавали карты «Онай». Приносим, за одну нам отдали деньги, а за другую, сказали, что она оформлена на какую-то девушку. Как на другую девушку? На какую блин? Если мы покупали карты в официальном магазине, а не где-то на рынке с рук. Нам даже за них чек дали, который мы сохранили. Короче, чувствую, что там явно какие-то нечистые схемы присутствуют или бардак полный. Деньги в итоге нам отдали за вторую карточку через несколько дней, но осадок остался.

#ВиталияХон_Казахстан #отдых #путешествия
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ В АЛМАТЫ Начну с того, что в городе есть проездная карта «Онай» @onay.kz, стоимость ее 500 тенге~82 рубля, в которые входит один проезд на любом виде транспорта. Проезд по ней стоит 80 тенге~14 рублей, без неё 150 тенге~25 рублей. Приобрести ее можно в киосках «Караван», салонах «Aksonmobile» и центрах «Онай». ⠀ Пополнить карту можно по банковской карте без комиссии через их официальное приложение ONAY. Оно очень классное, в нем детально описано на каком именно транспорте Вы ехали, в какое время, какого числа. И так вся Ваша история передвижений. Почему у нас в Санкт-Петербурге такое не сделают? В конце Вашего пребывания в Алматы, можете сдать карту и получить обратно свои 420 тенге~69 рублей. Но сдать ее можно только в двух местах в городе, в центрах обслуживания пользователей единой транспортной карты «Онай». ⠀ Ещё есть удобное приложение CityBus Almaty, которое отслеживает весь городской транспорт. Удобная штука, если имеется интернет, особенно когда не хочешь стоять на жаре или морозе, ожидая автобуса/троллейбуса. Алматы стал пока первым городом, в котором мы использовали общественный транспорт. Абсолютно всегда мы ходили пешком внутри городов. Как я уже писала, из-за плохой экологии, он слишком загазованный, пыльный. Теперь о самом транспорте и водителях. В основном, все автобусы/троллейбусы новые, метро тем более, его построили в 2011 году. Но как водят - это просто жесть какая-то, боишься за своё здоровье и жизнь! Не соблюдают правила движения, могут поехать вообще не по своему маршруту, объезжая таким образом пробки, начать давать заднюю, проезжать мимо остановок. Не держаться за поручни во время езды - самоубийство. А сейчас о том, как мы сдавали карты «Онай». Приносим, за одну нам отдали деньги, а за другую, сказали, что она оформлена на какую-то девушку. Как на другую девушку? На какую блин? Если мы покупали карты в официальном магазине, а не где-то на рынке с рук. Нам даже за них чек дали, который мы сохранили. Короче, чувствую, что там явно какие-то нечистые схемы присутствуют или бардак полный. Деньги в итоге нам отдали за вторую карточку через несколько дней, но осадок остался. #ВиталияХон_Казахстан #отдых #путешествия