Найти в Дзене
Елена Борн

И все-таки недвижимость упадет в цене

Очень много делают прогнозов по недвижимости. Я предложу свой.

Очевидно, что в кризисы стоимость недвижимости снижается, а в периоды подъема экономики растет. Мы уже наблюдали несколько периодов проседания цен во время кризиса и двухгодичный период после него.

Какие же факторы будут способствовать снижению цен?

1. Низкая покупательная способность населения, связанная с ограниченным количеством рабочих мест. В связи с тем, что производство сокращается, закрывается и вообще уничтожается, работать негде. Остается сектор сервиса и строительства. Кто будет покупать квартиры, если работы нет?

2. Пенсионная реформа. Люди вынуждены будут работать на пять лет дольше, вынужденно работать. Они не смогут помогать своим детям платить ипотеку, они будут просто выживать, я не говорю о тех, кто хочет работать, их не более 10%. Следовательно, те, для кого недвижимость представляет большую ценность, так как половина их жизни прошла в условиях дефицита жилья в советское время, не будут ее покупать.

3. Материнский капитал должен сыграть роль в покупке недвижимости, но доля его будет незначительна. Если у вас в семье появляется ребенок, расходы возрастают в разы, и не только расходы, но и временной фактор. На детей уходит очень много времени. Из-за этого родители или вынуждены нанимать няню, хотя бы на время болезни ребенка (заметьте, бабушки и дедушки будут работать), или сокращать количество рабочих часов (больничные и т.д.).

4. Низкое качество жилья и невостребованность многих квартир, которые застройщики не могут продать 3-5 лет после сдачи дома. Пустых квартир без отделки полно. Их никто не покупает, не смотря на скидки.

5. И самый важный фактор - те, кому сейчас 16 и ниже, не воспринимают недвижимость как неоспоримую ценность. У них в приоритете интернет и гаджеты. Зачем ехать на дачу, когда и в городе хороший интернет, то есть зачем перемещать свое тело в разных направлениях, это не рационально. Это поколение не станет покупать недвижимость.

6. Насыщение рынка, которое по всем экономическим законам скоро произойдет.

7. Возрастет количество людей снимающих жилье при необходимости, мобильность у молодого поколения в приоритете. Будет как на Западе - живут там, где есть работа. Такая тенденция у нас уже наметилась. Идет бешеная миграция в крупные города. Мы все здесь временно на этой земле и не имеет принципиального значения твоя это квартира или нет. Потому что тот, кому она принадлежит, тоже владеет ею временно.

8. Недвижимость является низколиквидным продуктом, для того чтобы обналичить его, надо время и с учетом колебания цен это может быть совсем не выгодно продавать тогда, когда нужны деньги.

9. Имея недвижимость, необходимо постоянно вкладывать в нее деньги, оплачивать ЖКХ, которые за 10 лет выросли в 10 раз, делать ремонт, предотвращать ее старение путем продажи и покупки новой недвижимости, так как через двадцать лет ее цена снижается и требуется обновление.

Так что решайте сами - согласны вы со мной или нет.