Одно из самых основных упражнений в освоении рисунка это построение кубика в пространстве. Кубик лежит в основе многих предметов, и даже опытные художники иногда тренируются, лишний раз никому не помешает.
Для построения кубика необходимо знать законы перспективы. Он звучит так: объект, расположенный ближе кажется больше, а тот что дальше — меньше. Соответственно та вертикальная грань кубика, которая находится ближе к нам рисуется больше, а дальняя грань рисуется меньше. На деле построение выглядит так:
Шаг 1. Рисуем вертикальные линии
Строго параллельны вертикальному краю листа относительно линии горизонта (линия горизонта параллельна горизонтальной стороне листа). Таким образом между линией горизонта и вертикальными гранями куба образуется 90 градусов.
Шаг 2. Соединяем вершины вертикальных линий. Образуется верхняя и нижняя часть кубика.
Нижнее основание должно получится больше верхнего, так как чем предмет ближе к линии горизонта тем меньше видна горизонтальная плоскость и наоборот ( еще один важный закон перспективы)
Шаг 3. Штриховка.
Тут тоже есть всвои особенности. Основное правили: чем ближе к нам объект тем больше контраст! Так визуально предмет будет ближе к нам находится. На кубиках это будет выглядеть следующим образом: верхняя грань самая светлая, дальняя сторона оттеняется, но совсем чуть чуть; в виде 3/4 сторона на которую падает свет будет темнее чем верхняя грань, но светлее чем теневая сторона. Это можно добиться двумя растяжками, одна идет от ближней к нам вертикальной грани к дальней ( от светлого к темному, но не темнее чем теневая грань кубика), другая от верхней горизонтальной грани к низу (от темного к светлому, это растяжка визуально слабее чем первая). На теневой стороне кубика те же особенности, но в целом это грань остается самая темная.
Шаг 4. Тень
Тень придает работе пространственность.
Присылайте мне свои кубики сюда https://goo.su/0EnE, каждому сделаю разбор ошибок, подскажу в каком направлении двигаться.