Заголовки уже неделю пестрят новостями об опасном коронавирусе, заразившем на данный момент более 400 человек и унесшим жизни не менее 30 из них. Зараженные были обнаружены в 14 регионах Китая, США, Японии, Тайланде, Гонконге, а сегодня подозрения на болезнь появились в Москве и Санкт-Петербурге.
Власти Китая закрыли 10 городов и прекратили работу общественного транспорта из-за распространения. Кроме этого, перестали работать кинотеатры, интернет-кафе и другие развлекательные заведения.
В самом Китае правительство пытается ограничить поток информации об инфекции и сохранить спокойную атмосферу в обществе. При этом жители в интернете винят в распространении болезни Соединенные Штаты, а простые врачи боятся рассказывать об эпидемии вне офиса, и даже делиться какой-либо информацией с другими врачами.
Но что такое коронавирус, какие у него симптомы, если ли лекарство и как бороться с его распространением? Часть информации взята с сайта https://mash.ru/
Всё началось в конце декабря. Десятки людей поступали в больницу с одними и теми же симптомами: лихорадка, кашель, затруднённое дыхание. Всё как при классической пневмонии — только в более острой форме, которую очень сложно лечить (но возможно). 9 января погиб первый заболевший, 15-го — второй. Сейчас вспышка коронавируса распространилась в Таиланде, Японии, Южной Корее, США и других странах — и это, по всей видимости, не конечный список.
20 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что, по всей видимости, заражение стало распространяться и от человека к человеку — через "тесные контакты".
Что это за вирус такой?
Коронавирусы — это широкое семейство вирусов, которое инфицирует семейство птиц, рыб, млекопитающих. Лишь семь из них опасны для человека. Информации о вирусе из Ухани, которому уже, кстати, дали название — 2019-nCoV, пока недостаточно, но уже появилась версия, откуда он мог возникнуть.
Скорее всего, его природными резервуарами являются летучие мыши. Не случайно ведь подозревают, что вирус пошёл именно с рыбного рынка — а там продают не только рыбу, но и мелких млекопитающих. И, как положено на азиатских рынках, в живом виде. Вполне возможно, что от летучих мышей заразились мелкие млекопитающие — и уже из непрожаренного мяса вирус попадал в человеческую популяцию.
Михаил Щелканов, профессор, вирусолог НИИ вирусологии им. Ивановского
Такое уже было?
Да, это далеко не первый случай. Последний раз похожая вспышка была в начале 2000-х. Тогда вирус SARS (тоже коронавирус) убил 774 человек и затронул десяток стран — в основном в Азии. На сей раз всё не так плачевно, но все отчего-то вспоминают именно эту ситуацию.
Могут ли завезти вирус в Россию?
Могут. Это если коротко.
Если вирус завезут — пугаться этого не надо, потому что наши санитарно-эпидемиологические службы стоят на страже нашего движения. Аэровокзалы, порты, ж/д вокзалы — они очень хорошо подготовлены морально и материально. Как говорится, не первый случай, не первое испытание, страдать не надо. С этим вирусом могут приехать люди, находящиеся ещё в инкубации. Такого человека не определит самая квалифицированная санитарно-эпидемиологическая служба. Такие вещи случаются, и у нас такое случалось. Надо быть готовым к этому, пугаться не надо.
Виктор Зуев, доктор медицинских наук, профессор, вирусолог Института им. Гамалеи
Пока в аэропортах прибывших из Китая проверяют с помощью тепловизоров, но совсем скоро (если всё будет ок) начнут использовать и экспресс-тесты — их разработку вот-вот закончат российские учёные. Тест будет занимать всего 15–20 минут и поможет обнаружить тех, у кого болезнь находится в инкубационном периоде.