Этой статьей я решила начать серию публикаций об отдельно взятых метрополиях, где будущее уже наступило. Искусственный интеллект становится полноправным гражданином государства, дома печатают на принтере, а такси летают как птицы...
ТОКИО. ЭКСПАНСИЯ РОБОТОВ
Столица Японии ударно готовится к грядущим Олимпийским играм 2020 года, развивая технологии «до небес». Так, в 40 км от столицы завершают строительство «города дронов». На балконах жилых небоскребов размещаются доки для беспилотных летательных аппаратов. Планируется, что несколько сотен дронов станут курсировать между складами и квартирами местных жителей.
Что до роботов, то есть отели, где человеческого персонала в отеле едва наберется 10 человек. Вот, например, Henn na Hotel (в переводе с японского как «Странный отель»). На ресепшен посетителей встречают робо-тиранозавры. Вы можете передать вещи роботу-носильщику, а в номере пообщаться с робоконсьержем. Бывают, правда, нюансы. Так, некоторых роботизированных консьержей пришлось "уволить на свалку". У них срабатывали датчики шума на храп и металлические парни бодро будили постояльцев вопросами в духе: "Чем могу вам помочь?"
Зато и зарплату роботы, что логично, не получают, поэтому проживание выходит весьма бюджетным – ок. $100 за ночь.
Он огромный!
Экспансию роботов Токию дополняет гигантский Gundam Unicorn, «оживший» на насыпном острове Одайба, у торгового центра Diver City Tokyo. Персонаж популярного анимэ-сериала имеет высоту с семиэтажный дом! Монстр-единорог трансформируется, двигается, а по вечерам ещё и иллюминирует всеми цветами радуги.
Здравствуйте, меня зовут Сибуя, я ИИ
Токио стал первым городом в мире, который дал «прописку» искусственному интеллекту. Чатбот Мираи Сибуя (имя переводится с японского, как «будущее») – официальный резидент японской столицы. Через мессенджер Line ИИ связывает 224 000 жителей района Сибуя с местными органами власти. Кроме того, он мило комментирует селфи, которые ему присылают.
Смартфонная "лихорадка"
И, вспомнив, об олимпиаде, не могу не рассказать, еще одну интересную вещь. При производстве медалей, японцы решили следовать модному эко-тренду. Золото и серебро для наград «добывают» при переработке старых смартфонов. Дешево и сердито! И вы представляете, сколько на это понадобилось старых аппаратов…
Интересно? Продолжаю тему "Городов будущего", где я побывала?
Спасибо за Лайки :-) Подписывайтесь на мой канал, а еще давайте дружить в Instagram!