Мой очень хороший друг поведал мне историю про свою коллегу Ирину. Она всегда говорила что не любит рыбу с детства и не возьмет её в рот не под каким предлогом. Но недавно она поехала в отпуск в Англию и по возвращению начала рассказывать об удивительном блюде, которое там едят практически все и практически в любое время дня, как на завтрак обед или ужин, как дома так и в пабах. Это блюдо называется "Фиш энд Чипс". И сейчас она говорит что любит рыбу, но только приготовленную по Британскому рецепту. Если Вы его ни когда не пробовали, то обязательно должны это сделать!
Простыми словами это обычная рыба обжаренная во фритюре. Жители туманного Альбиона обычно употребляют её с картошкой фри.
Сразу хочу сказать, что это рецепт адаптирован для приготовления в домашних условий.
Ингредиенты на 4 порции:
- Картофель - 700 г.
- Филе рыбы на ваш выбор (треска, пикша, камбала или минтай) - 4 куска.
- Растительное масло (желательно без сильного запаха) - 1 литр.
- Мука - 1 граненный стакан (может потребоваться немного больше).
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка.
- Пиво или эль - 100 мл. (а остальное можете употребить, вместе с поеданием блюда).
- Соль и перец - по вкусу.
Приступим к приготовлению:
Около 20 - 25 минут занимает подготовка и примерно столько же сама готовка этого "деликатеса".
- Берём достаточно вместительную тарелку. Добавляем туда 2 столовые ложки муки, крахмал и разрыхлитель, так же соль и перец. И нужно слегка размешать. Открываем бутылку с элем (пивом) и добавляем в смесь, продолжая мешать, чтобы пиво распространялось равномерно. Тесто должно получиться гладким, примерно как для блинов. Данную смесь нужно положить в холодильник примерно на 30 минут.
- Пока тесто охлаждается, нужно почистить и порезать картофель ломтиками (раза в 2 потолще чем в Мак Дональдс), а главное не забудьте промыть холодной водой. Далее положите картофель в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Кипятить на среднем огне в течение 3-4 минут. С помощью дуршлага достаньте гарнир. Кладём на бумагу, чтобы избавить ее от лишней влаги.
- Далее берём филе рыбы и выкладываем на бумагу для выпечки, посыпанную небольшим количеством соли. И так же немного соли посыпаем поверх рыбы.
- Берём глубокую кастрюли, заливаем масло и нагреваем примерно до 120 градусов. Сначала кидаем картофель, 2-3 минуты и можно вытаскивать. Следите за тем, что бы он не стал коричневого цвета, а то он будет сухим и пережаренным. "Чипсы" приготовили, можно отложить их в сторону.
- Вытаскиваем тарелку с панировкой из холодильника. Нужно взять вторую тарелку и добавить 2 ст. ложки муки. А теперь нужно каждый кусок филе окунуть в кляр, затем немного стряхнуть излишки и погрузить в муку, чтобы закрепить смесь. Эти действия нужно стараться делать быстро, но внимательно. Затем кладём в кастрюлю с горячим маслом, аккуратно, чтобы не отвалились кусочки панировки. Каждый кусок нужно обжаривать примерно 8 минут. Филе рыбы должно стать ярко-золотистого цвета. Периодический переворачивайте куски рыбы во время жарки.
- Теперь нужно разогреть масло посильнее примерно до 200 градусов и бросить туда картофель еще раз примерно на 5 минут.
- Сервируем и подаём к столу наш "Фиш энд Чипс"!