Раскроем секреты ПВО
В минувшую субботу в Северодвинске не прошло незамеченным важное событие - Ордена Красной Звезды зенитно-ракетный полк отметил юбилей. Ровно 70 лет Северодвинск, находящиеся здесь оборонные предприятия и военно-морские объекты, находятся под его защитой.
Фотографии в заметке публикуются с разрешения их автора - блогера Олега Кулешова (г. Северодвинск). Текст предоставлен им же.
Полк ПВО был сформирован к январю 1950 года в соответствии с приказом Министра обороны Вооруженных Сил. Именно тогда руководство страны приняло решение о создании в Молотовске (в настоящее время Северодвинск) 807-го зенитного артиллерийского полка для обеспечения противовоздушной обороны города.
Основная цель данного решения - прикрытие Беломорской военно-морской базы и судостроительного завода №402 (в настоящее время Севмаш), который к тому моменту уже 10 лет осуществлял свою трудовую деятельность в интересах ВМФ.
Первыми орудиями, поступившими на вооружение полка, стали 18 85-мм зенитных пушек образца 1939 года.
Пушки этого типа активно использовались в Великой Отечественной войне как в роли собственно зенитного, так и противотанкового орудия, а после ее окончания долго состояли на вооружении ВС ССС до принятия на вооружение зенитных ракетных комплексов.
В настоящее время их можно увидеть во многих российских военных музеях и на постаментах в различных городах не только России, но и стран бывшего СССР.
В 1950 году полк перевооружили на 100-мм орудия, что значительно увеличило боевые возможности. Новые зенитки КС-19 были предназначены для поражения высоколетящих целей, а их устройство позволяло при необходимости вести стрельбу и по наземным целям. Стрельба по целям велась по данным радиолокационного комплекса в автоматическом режиме.
1 июля 1954 года в Северодвинске начало свою производственную деятельность молодое предприятие - судоремонтный завод №893 (в настоящее время Центр судоремонта "Звездочка"), а спустя год на "Севмаше" была заложена первая отечественная атомная подводная лодка К-3 "Ленинский комсомол".
Стало понятно, что противовоздушную оборону города, имевшего исключительно важное значение как местонахождение порта, базы, заводов по постройке и ремонту кораблей, нужно значительно усилить. Тем более, что самолеты-разведчики США стали появляться на такой высоте, до которой имевшиеся на тот момент орудия просто не доставали.
В 1961 году полк переформировали в 146-ю зенитную ракетную бригаду ПВО. Три дивизиона прошли переучивание на новейший зенитно-ракетный комлекс С-125 "Печора".
Интересный факт, что этот комплекс до сих пор находится на вооружении не одного десятка стран мира и он не раз показал свою силу.
Именно ракетами этого комплекса в 1999 году в Югославии был сбит американский малозаметный самолет F-117, а в 2015 году в Сирии был сбит тоже американский беспилотник MQ-1 Predator.
Поколения строящихся и ремонтирующихся в Северодвиске субмарин со временем менялись, не оставались в стороне и системы ПВО города. В 1962 году на вооружение поступил комплекс дальнего действия С-200 "Ангара", а в 1981-м бригада первой в войсках ПВО СССР заступила на боевое дежурство зенитным ракетным комплексом С-300 "Фаворит".
После распада СССР, в тяжелые девяностые, особых изменений в вооружении не происходило. В 1994 году бригада стала полком, а в 1998 году полк переформировали с ордена Красной Звезды зенитный ракетный полк с передачей ему Боевого знамени, почетного наименования, ордена и исторического формуляра 366 ордена Красной Звезды зенитного ракетного полка.
Наступил XXI век, а затем десятые годы. Со стапелей "Севмаша" стали сходить первые подлодки четвертого поколения проектов "Ясень" и "Борей", затем их модифицированные версии. В то же время из цехов заводов "Алмаз-Антей" для северодвинских ракетчиков выезжали новые комплексы - в 2017 году полк получил С-400 "Триумф".
Сегодня полк обновлен на 100%. На его вооружении стоит самая современная отечественная техника.
Наблюдая за тем, как развивается вооружение для противовоздушной обороны, можно быть уверенным, что не за горами и новые системы. Тем более, во второй половине 2020 года запланировано серийное производство перспективного зенитно-ракетного комплекса С-500 "Прометей".