Под завершение прошлого года решил всё-таки познакомиться с главным городом Южного федерального округа – Ростовом-на-Дону, а то из окна поезда смотрел на него много раз, а в живую видеть не доводилось.
Во время подготовки к встрече с этим городом на реке Дон, стало понятно, что одна из главных достопримечательностей тех мест является большое разнообразие рыбы, которую там добывают.
После заселения в номер отеля созрело решение побаловать себя вечерком хорошей вяленой рыбкой. Для достижения этой цели проследовал на рынок Ростова.
Там обнаружил большой ассортимент продаваемой свежей рыбы
и раков.
Но всё это не подходило к употреблению в номере отеля – ведь готовить там негде.
Но, обойдя множество прилавков, всё-таки нашёл, что искал.
Чехонь вяленая – 100 рублей за штуку, шамайка (находится в Красной книге) по 75 рублей, рыбец, дешевле 100 рублей за хвост не видел, вяленые и копчёные лещи.
Ассортимент приличный. Большое количество продавцов жаждало продать свой товар, однако цены выставляли не очень низкие. Странные какие-то – хочешь продать, снизь цену и товар улетит.
Так как лещей я не люблю и, чтобы не нарушать закон покупкой шамайки, взял чехонь и рыбец и употребил их с местным, достаточно вкусным пивом.
Что сказать о вкусовых впечатлениях. Если бы накануне, в поезде Москва – Ростов, опытный рыбак не рассказал мне о традициях вяления рыбы в Ростове – там любят, чтобы рыба была не сильно высушенная, а сочная, даже слегка влажная, то чехонь прямиком направилась бы в урну.
Я привык к сильно высушенным рыбёхам, а здесь, при разделке, из неё вытекал жир и ещё какие-то, как мне показалось, жидкости. Но я был предупреждён о традициях вяления в Ростове, поэтому продолжил наслаждаться рыбкой.
Ну и ростовским пивом, конечно. Вкусовые эмоции от поедания чехони были достаточно сильные – очень вкусно. Мясо нежное и сочное, приятного посола.
На рынке всю купленную рыбу заворачивают в газету, на этой газете я её и употребил.