Вторая мировая война повлекла за собой глобальные перемены. Западные колонизаторы не могли смириться с плеядой объявлений о независимости бывшими донорами, и всячески пытались удержать своё влияние. Африка, так долго кормившая Старый Свет, просто не могла получить свою свободу без всеохватывающих войн. Даже сейчас, Западные страны имеют достаточно рычагов влияния, для того что бы продолжать выкачивать из Африканских стран необходимые им ресурсы, что уж говорить про 60-е годы. Однако применение национальных армий, становилось все менее желательным и возможным - это влекло за собой слишком много проблем. Начиналась эпоха гибридных столкновений интересов государств, в форме непрямых конфликтов.
Конго на пути к независимости. За что убили Патриса Лумумбу?
Колониальное правление в Конго началось в конце 19 века. Бельгийский король Леопольд II, разочарованный отсутствием у Бельгии международной власти и престижа, попытался убедить бельгийское правительство поддержать колониальную экспансию вокруг тогда еще малоизученного бассейна Конго. Двойственное отношение бельгийского правительства к этой идее привело к тому, что Леопольд в конечном итоге создал колонию за свой счет. При поддержке ряда западных стран, которые рассматривали Леопольда как полезный буфер между конкурирующими колониальными державами, Леопольд добился международного признания личной колонии, Свободного государства Конго, в 1885 году. На рубеже веков, однако, насилие должностных лиц Свободного государства против коренных конголезцев и безжалостная система экономической добычи привели к интенсивному дипломатическому давлению на Бельгию с целью установления официального контроля над страной, что она и сделала в 1908 году, создав бельгийское Конго.
Бельгийское правление в Конго основывалось на «колониальной троице» (trinité coloniale) интересов государства, миссионеров и частных компаний. Привлечение бельгийских коммерческих интересов означало, что капитал иногда возвращался в Конго и что отдельные регионы становились специализированными.
Во многих случаях интересы правительства и частного предпринимательства тесно переплетались, и государство помогало компаниям бороться с забастовками и противодействовать другим усилиям коренного населения, чтобы улучшить их положение.
Страна была разделена на гнездовые, иерархически организованные административные подразделения и работала единообразно в соответствии с установленной «внутренней политикой» (politique indigène) - в отличие от англичан и французов, которые в целом поддерживали систему косвенного правления, в соответствии с которой были сохранены традиционные лидеры, но под колониальным контролем. Была также высокая степень расовой сегрегации. Большое количество белых иммигрантов, которые переехали в Конго после окончания Второй мировой войны, приходились на различные слои населения, но, тем не менее, всегда рассматривались как превосходящие чернокожих.
В течение 1940-х и 1950-х годов Конго переживало беспрецедентный уровень урбанизации, и колониальная администрация начала различные программы развития, направленные на превращение территории в «модельную колонию» . Одним из результатов этих мер стало развитие нового среднего класса европеизированных африканских «эволюес» в городах. К 1950-м годам Конго имел наемную рабочую силу в два раза больше, чем в любой другой африканской колонии. Богатые природные ресурсы Конго
Стоит упомянуть, что большая часть урана, использовавшегося в ядерной программе США во время Второй мировой войны, была конголезской
вызвали значительный интерес к региону со стороны как Советского Союза, так и Соединенных Штатов по мере развития холодной войны, и это не могло не привести к противостоянию.
В мае 1960 года партия MNC или Национальное Конголезское движение, возглавляемое Патрисом Лумумбой, победило на парламентских выборах, и Лумумба был назначен премьер-министром. Джозеф Каса-Вубу из АБАКО был избран президентом.
Бельгийское Конго обрело независимость 30 июня 1960 года. На торжественной церемонии Лумумба, обращаясь к бельгийскому королю Бодуэну I, заявил: «Мы больше не ваши обезьяны!» («Nous ne sommes plus vos singes»). 1 июля Лумумба направил в ООН телеграмму с просьбой о членстве, заявив, что Конго «безоговорочно принимает обязательства, предусмотренные Уставом ООН, и обязуется соблюдать их в абсолютном порядке». добросовестно.
Бельгия стремительно теряла контроль над ситуацией, и это не устраивало всех. В то время, потерять доступ к практически бесплатным ресурсам означало бы для западной коалиции большие проблемы.
Решение было быстро найдено. Вскоре после обретения Конго независимости провинции Катанга и Южный Касаи вступили в сепаратистскую борьбу против нового руководства. Последующие события привели к кризису между президентом Каса-Вубу и премьер-министром Лумумбой.
5 сентября 1960 года Каса-Вубу освободил Лумумбу от должности. Лумумба объявил действия Каса-Вубу «неконституционными», и между двумя лидерами возник кризис. Ранее Лумумба назначил Джозефа Мобуту начальником штаба новой конголезской армии, Национальной конголезской армии (АНК). Воспользовавшись кризисом лидерства между Каса-Вубу и Лумумбой, Мобуту получил достаточную поддержку в армии, чтобы вдохновить на мятежные действия.
Устранение помех.
С целью продолжения бесконтрольной добычи ресурсов европейские горнодобывающие компании в Конго-Леопольдвилле наняли 1000 бывших военнослужащих Иностранного легиона в качестве «охранников», но на самом деле они были подчинены президенту Катанги Моисе Чомбе.
Беспокойство по поводу поддержки Бельгией сепаратистских государств привело к призывам в ООН вывести все бельгийские войска из страны. Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд полагал, что кризис предоставит организации возможность продемонстрировать свой потенциал в качестве основных миротворческих сил, и призвал направить многонациональный контингент миротворцев в Конго под командованием ООН. 14 июля Совет Безопасности ООН принял резолюцию 143, призывающую к полному выводу Бельгии из Конго и их замене силами под командованием ООН.
Прибытие Организации Объединенных Наций в Конго (ОНУК) первоначально приветствовалось Лумумбой и центральным правительством, которые полагали, что ООН поможет подавить сепаратистские государства. Однако первоначальный мандат ОНУК охватывал только поддержание правопорядка. Рассматривая отделения как внутриполитический вопрос, Хаммаршельд отказался использовать войска ООН для оказания помощи центральному конголезскому правительству против них; он утверждал, что это будет означать потерю беспристрастности и нарушение конголезского суверенитета. Лумумба также обратился за помощью к правительству Соединенных Штатов Дуайта Д. Эйзенхауэра, которое отказалось оказывать одностороннюю военную поддержку. Разочарованный, он обратился к Советскому Союзу, который согласился предоставить оружие, материально-техническое и материальное обеспечение. Около 1000 советских военных советников вскоре высадились в Конго. Действия Лумумбы дистанцировали его от остальной части правительства, особенно от Каса-Вубу, который боялся последствий советской интервенции. Американцы также опасались, что ориентированное на Советский Союз Конго может послужить основой для серьезной экспансии коммунизма в Центральную Африку.
При поддержке Советского Союза 2000 военнослужащих Республики Конго начали крупное наступление на Южный Касаи. Атака была чрезвычайно успешной, но в ходе наступления АНК стал участвовать в конфликтах между этническими группами балуба и бена лулуа и совершил ряд массовых убийств гражданских лиц.
Участие Советского Союза встревожило Соединенные Штаты. Американское правительство под руководством Эйзенхауэра, в соответствии с бельгийской критикой, долгое время считало, что Лумумба является коммунистом и что Конго может стать стратегически расположенным советским государством-клиентом. В августе 1960 года агенты Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в регионе сообщили своему агентству, что «Конго переживает классический коммунистический… захват», и предупредили, что Конго может последовать тем же путем, что и Куба.
Запад решает устранить Лумумбу. При финансовой поддержке Соединенных Штатов и Бельгии начальник штаба новой конголезской армии Мобуту заплатил своим солдатам, чтобы добиться их лояльности. Отвращение западных держав к коммунизму и левой идеологии в целом повлияло на их решение финансировать стремление Мобуту поддерживать «порядок» в новом государстве Катанга путем нейтрализации Каса-Вубу и Лумумбы в результате государственного переворота. 17 января 1961 года силы Катангана, при поддержке правительства Бельгии, которое желало сохранить права на добычу меди и алмазов в Катанге и Южном Касае, и Центральное разведывательное управление США (ЦРУ), которые хотели вывести левых сторонников из региона, убили Патриса Лумумбу.
Только после этого Совет Безопасности Организации Объединенных Наций прямо санкционировал применение миротворцами силы в целях, выходящих за рамки самообороны. Таким образом, ООН пыталось достичь мира и остановить хаос между 4 враждующими фракциями, которые образовались после смерти Лумумбы. Но и это повлекло за собой последствия. Даг Хаммаршельд лично вёл переговоры с сепаратистами, и методично продавливал необходимые соглашения, которые впрочем тут же нарушались Катангой. Неподконтрольного Генсека нужно было устранить. Никто не должен был мешать Западу зарабатывать, и в один из перелётов, самолёт Генсека падает. Сама история с падением заслуживает отдельной статьи, но стоит упомянуть, что ООН до сих пор продолжает расследование гибели, и вероятность причастия американских военных к смерти Хаммаршельда очень высока.
18 сентября 1961 года самолет DC-6 с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Дагом Хаммаршельдом во время миссии по поддержанию мира в недавно обретшей независимость Республике Конго потерпел крушение в лесу недалеко от Ндолы в британском протекторате Северной Родезии. (сейчас Замбия).
Хаммаршельд и еще 14 человек на борту, включая сотрудников США и членов экипажа самолета, погибли; один выживший умер от полученных травм шесть дней спустя. Хотя расследования, проведенные колониальными властями в Африке, показали, что авиакатастрофа была результатом ошибки пилота, сразу же появились слухи о предумышленном убийстве.
Параллельно со смертью Хаммершельда последует знаменитая Осада Жадовилля, где Ирландскому Гарнизону ООН будут противостоять Катангцы под контролем бойцов из Иностранного Легиона, например Роджера Фолька.
Итоги действий миротворцев ООН
В течение первых трех лет своей деятельности ОНУК удалось успешно улучшить внутреннюю безопасность Конго. Накануне отъезда ОНУК Адула заявила по радио, что миссия является «решающим фактором» в восстановлении единства Конго и что она создает «обнадеживающий прецедент» для вмешательства в формирующихся государствах. В годы, последовавшие за кризисом в Конго, большинство конголезцев рассматривали ОНУК как нежелательное вмешательство иностранцев в дела своей страны. ОНУК была первой миротворческой миссией ООН, применившей силу в качестве средства осуществления решений Совета Безопасности. Это была также первая миссия по введению запретной для полетов зоны и эмбарго на поставки оружия.