Ходили с младшим сыном в субботу в ближайший торгово-развлекательный центр – купить новые спортивные брюки для физкультуры и куртку на весну присмотреть. Мой ребенок не большой охотник ходить по магазинам и мерить кучу разных одежек, поэтому в качестве компенсации просит полчаса прыжков на батуте и дозу вредностей из фаст-фуда: картошку, гамбургер и газировку. Дети от всего этого без ума, почему, не знаю.
Фуд-корт в этом ТРЦ довольно большой, представлены все мировые сети быстрого питания и несколько местных. Столиков для посетителей тоже немало, но найти свободное место крайне сложно, приходится караулить, когда кто-то доест и освободит диванчик или стул. Некоторые сидят целыми семьями подолгу: родители с пивом, дети с колой и пепси, поглощают разные наггетсы, крылышки и пиццу, в общем, "культурно" проводят досуг.
Потрачено при этом может быть достаточно много по среднероссийским меркам: на семью с двумя детьми – тысячи полторы-две. Вкусной эту еду назвать нельзя, питательной и полезной – тем более. Это, скорее, своеобразный ритуал проявления самодовольства и гордости: вот, мы можем себе позволить изредка "побаловать" детей, да и себя заодно.
По-моему, это только подтверждает, как бедно мы живем. Семейный поход в приличное кафе или ресторан нам просто не по карману. Качественная еда, красивая сервировка, спокойная обстановка, смена блюд, вежливые официанты – всё это нам недоступно. Наши дети будут воспринимать поедание жирной картошки с пластиковых подносов под оглушительную музыку как верх достатка и благополучия. К сожалению, мы не можем показать им, что бывает по-другому. Не хватает у нас на это доходов.