Вот только что такой человек все понял, все выполнил, уверенно сказал "нет", а уже через пятнадцать минут, слышишь, как он потея и кряхтя, что-то оправдательное бормочет в телефонную трубку.
Сколько раз сама видела на собственных тренингах ситуации ( а я , как и многие начинающие психологи, когда-то давно входила в профессию как тренер), и слышала от коллег о том, что
есть люди , прекрасно "работающие" во время тренинговых упражнений, но буквально уже в перерыве, ведущие себя прямо противоположно.
Потому что есть основополагающие вещи, которые невозможно отработать на тренинге.
Уверенное поведение начинается с осознания своих границ. С понимания своих прав и возможностей. Когда Личность человека начинает принадлежать ему и становится независимой. Потому что , уверенность и зависимость - вещи несовместимые. А быть независимым - это иметь свое мнение, свое право и свою ответственность.
И это значит, что если Вы попадаете в ситуации когда Вас :
-"расстроили" ( то есть кто-то управляет Вашими чувствами),
-"озаботили" или "озадачили"( то есть кто-то управляет Вашими намерениями)
-"вынудили" (то есть управляли Вашими действиями)
-"отвлекли", "сбили с толку" (то есть управляли Вашими мыслями) и тому подобное, то независимым человеком Вы себя назвать не можете.
Об уверенности в себе речи не идет, вообще.
И тогда, чтобы обрести Себя, стать уверенным и независимым нужно сначала вернуться к своим чувствам, желаниям и мыслям, а потом научиться разделять границы. А это тоже, тот еще квест.
Потому что оказывается, что собственная личность очень слабо очерчена, наполнена чужими проекциями, установками. Чужими чувствами и ожиданиями.
Столько не переработанного опыта и не выработанных позиций. Не сформировано ценностей и не создано целей, что личность эта похожа на картину акварелью - неясные контуры, невнятное содержание.
Но у нас есть и целая жизнь на завершение полотна и доведение его до совершенства. Хорошая цель, правда?
статьи в ВК
С уважением, психолог - психоаналитик Марина Игоревна Локоткова