Вынесенный в заголовок вопрос - тема для полноценного научного исследования. Здесь же я просто поделюсь наблюдениями из повседневной жизни.
Для начала - сухие цифры: за девять месяцев 2019 года Казахстан покинули 34,2 тыс. человек, приехали в республику на ПМЖ - всего 8 тыс. человек. К слову, в 2018-м году за три квартала число "поуехавших" составляло 22,2 тыс. человек. Уезжают в основном в Россию, некоторая часть едет в Европу и США.
Почему так происходит? Во-первых, и это очевидно, люди ищут лучшей жизни. Экономический фактор стал еще более актуальным после девальвации 2015 года, когда тенге за короткое время обесценился к доллару в два раза. Как вы понимаете, цены (особенно на импортные товары) начали неуклонно расти, а зарплаты, разумеется, нет. Тот, кто до девальвации зарабатывал 1000 долларов в месяц, стал получать 500 долларов. И это сейчас вроде как даже хорошо.
Занятно, что пять лет назад зарплата в упомянутую тысячу долларов считалась обычной, сейчас же - чем-то из разряда мечтаний. Понятно, что на благосостоянии граждан это не могло сказаться положительно: население лезет в кредиты даже для покупки необходимой бытовой техники, а накопить более-менее крупную сумму стало крайне сложно и долго. Все это на фоне постоянно растущих цен, напомню.
Потому все чаще слышно от разных людей, даже ярых патриотов в недавнем прошлом, про "пора валить". Например, в моем университете была программа прохождения последнего курса обучения в Германии. 90% из тех, кто поехал туда, не вернулись. Позже их примеру последовали те, кто отправился на магистратуру. Наконец, много моих знакомых разъехались работать: в США, Австрию, Южную Корею. Возвращаться они не хотят, а кто-то уже и получил иностранные паспорта.
"Езжай в свою Россию"
Во-вторых, люди банально опасаются за свое будущее. Как уже говорилось, большая часть эмигрантов едет в Россию из северных и восточных регионов Казахстана, где высока доля славянского населения. Казахстан постепенно превращается из полиэтнического в моноэтническое государство.
Люди боятся политической нестабильности, теоретической исламизации и вытеснения русского языка. По словам некоторых жителей севера, добавляет напряженности программа переселения из густонаселенных южных регионов. Приезжие хотят хорошую работу и жилье, местные хотят того же самого. Плюс культурная и ментальная разница.
К сожалению, бытовой национализм никто не отменял. Во многих спорах можно услышать "решающий" аргумент в виде фразы: "Езжай в свою Россию". Вот многие и уезжают: врачи, учителя, инженеры. От этого крайне обидно, ведь, к примеру, ни я, ни мои родители, ни даже бабушка с дедушкой сюда не приезжали - они родились в Казахстане. Так почему мы должны куда-то ехать?
Еще одно наблюдение. Мои земляки из Алматы не слишком горят желанием переезжать из большого современного города с относительно мягким климатом, например, в Омск или Воронеж. Только Москва и Питер. Однако для жителей провинциальных Костаная, Усть-Каменогорска или Павлодара тот же Новосибирск - прекрасная альтернатива: и город намного больше, и климат почти тот же.
Стучимся в дно
Наконец, третье, опять же из повседневного и неэкспертного. Специалистов в самых разных областях становится все меньше и меньше: они стареют, умирают, уезжают. Это становится очевидно и в общении с государственными органами, и с частными конторами. Опять же, из-за невысоких зарплат и неясных перспектив многие не находят мотивации для качественной работы.
Медицина и образование, как водится, страдают больше всех. В поликлиники ходят только от безысходности и отсутствия денег либо для получения больничного. Родители школьников тратят огромные деньги на репетиторов, чтобы их чада справлялись с учебой. Учителя зачастую сами не могут разобраться в хитросплетениях школьной программы.
Многие выпускники стараются поступить в иностранные вузы - те же российские, китайские, турецкие. И, как в случае с моими однокурсниками, после учебы стремятся "зацепиться", чтобы там и остаться. Тут речь не идет о представителях какой-либо одной национальности: подобным образом мыслит большинство молодых горожан, будь то казахи, русские, корейцы.
Некоторая - хоть и небольшая часть эмигрантов - руководствуется политическими убеждениями. Тут, думаю, все понятно.
Возможно, что-то важное я упустил, на истину не претендую. Все написанное - личное мнение автора, который никого обидеть или задеть не стремится.