Изучая эпоху царя Алексея Михайловича, я пытаюсь реконструировать события таким образом, чтобы читатель смог понять логику поступков героев тех времён. Задача эта не простая и она часто уводит нас в дебри моделирования исторической психологии. Психолого-историческое исследование означает применение к познанию людей прошлого критерия научной достоверности. История и психология, объединяя свои достижения, позволяют представить психологическую картину прошлого без анахронизмов (ᴛ.ᴇ. не приписывая эпохе несвойственных ей черт), полно (ᴛ.ᴇ. с опорой на последние знания о психике и личности), обоснованно (в эмпирическом отношении), исторично (принимая во внимание развитие и преемственность психологических феноменов во времени).
И так юный царь Алексей Михайлович, доверившись своему воспитателю Борису Морозову, попадает в жёсткий переплёт – Соляной бунт, который едва не лишает его власти. Времени для раздумий у государя не было. Ему важно было действовать на опережение.
Бунт только на первый взгляд выглядел как стихийное восстание, но при более внимательном рассмотрении природы конфликта можно было понять, что без боярских интриг здесь не обошлось. Изучение политической жизни в кремлёвских палатах невозможно без рассмотрения придворных группировок, поскольку вся история придворной аристократии в XVII в. представляла собой череду взлетов и падений как отдельных ее представителей, так и целых групп, в борьбе за влияние на государя, получение личных привилегий, участие в политике.
Борьба придворных группировок при царе Алексее Михайловиче была естественным продолжением конфликтов, существовавших среди придворной элиты и ранее. Уже в годы царствования Михаила Федоровича сложились определенные политические силы, противостоящие друг другу. Одним из приоритетов для новой царствующей династии был внешнеполитический курс развития страны. В его задачи входило возвращение исконно русских территорий, отторгнутых в ходе Смутного времени, расширение влияния на западных рубежах, что привело бы к укреплению положения Русского царства в европейской политике.
Возможным вариантом в решении поставленных задач мог быть династический союз с одним из королевских домов. Царь Михаил Федорович делает выбор в пользу датского наследника - принца Вальдемара, который прибыл в Москву для переговоров о предстоящем браке с царевной Ириной Михайловной.
Царь даже рассматривал возможность передачи власти вероятному зятю, поскольку в среде высшего духовенства и боярства шли разговоры о том, что царевич Алексей не его сын. Почвой для таких слухов послужило то, что прежде царица Евдокия Лукьяновна Стрешнева рожала только девочек, и заминка при объявлении о рождении наследника была вызвана подменой младенца женского пола на мужской.
План династического союза с Данией повлиял и на внутриполитическую обстановку в Русском царстве. Он поставил под сомнение право царевича Алексея на царствование и допустил альтернативный вариант престолонаследия. К этому времени Московское государство имело опыт как наследственной, так и выборной передачи царской власти. Именно благодаря последней, первый царь династии Романовых занял престол. По вопросу о пути выбора будущего наследника борющиеся группировки имели разные точки зрения.
Одна «партия» придерживалась мнения о выборности будущего царя на Земском соборе и поддерживала вариант с принцем Вальдемаром как возможным кандидатом на русский престол. Во главе этой группировки стоял боярин Ф. И. Шереметев. Его взгляды разделяли такие знатные люди, как боярин князь Б. А. Репнин, бояре И. П. Шереметев, А. С. Стрешнев, окольничие князь А. Ф. Литвинов-Масальский, князь В. П. Амашуков-Черкасский, стольники князь И. П. Хованский, князь С. И. Шаховской, С. Л. Стрешнев.
Как видно, в состав этой группировки входили как родовитые бояре, так и представители новой знати - родственники царя по его супруге Евдокии Лукьяновне Стрешневой. Вероятно, Ф. И. Шереметев и его сторонники полагали, что выборным царем, особенно если он иностранец, мало знающий русский язык и слабо разбирающийся в реалиях российской политики, можно будет достаточно легко манипулировать для достижения собственных интересов, и поэтому поддерживали замысел о браке с датским королевичем.
Другая придворная группировка ратовала за традиционную наследственную передачу власти от отца к сыну, а именно - к царевичу Алексею Михайловичу, и поэтому была категорически не согласна с планом этого брака. Лидером оппозиционной «партии» был царский дворецкий боярин князь А. М. Львов. Первое место среди его единомышленников занимал воспитатель наследника престола, боярин Б. И. Морозов, его поддерживали бояре Ф. Б. Долматов-Карпов, М. М. Салтыков, окольничие С. М. Проестев, Г. Г. Пушкин, стольники князь А. Н. Трубецкой и Н. С. Собакин. Взгляды этой группировки разделял и патриарх Иосиф.
Внезапная смерть в 1645 г. царя Михаила Федоровича положила конец спору группировок. «Партия» Львова-Морозова, воспользовавшись некоторым замешательством своих оппонентов, действовала решительно - уже в ночь кончины первого из Романовых ее сторонники возвели на престол 16-летнего Алексея Михайловича. Принц Вальдемар был отпущен за ненадобностью на родину, царевна Ирина осталась без жениха и перспектив на удачное замужество. Бывшая оппозиционная группировка теперь стала правящей «партией», а доселе тихий и не слишком заметный воспитатель царевича вышел из тени и заявил о себе как о государственном деятеле первой величины.