Откуда Сталин взял деньги на индустриализацию в нищей России? Версий на этот счет существует множество. Недавно мы опубликовали мнение журналиста Петра Красильникова, который считал, что Сталин получил деньги для индустриализации, заставив бывших "ленинцев" сдать награбленное в период революции и гражданской войны и припрятанное на зарубежных счетах.
Подробно об этой версии:
Зарубежные счета «верных ленинцев»: как «золото партии» помогло индустриализации
Эта теория, впрочем, давно уже не новость, но она весьма примитизирована интернет-писателями. Впрочем, все по порядку.
Как капиталисты строили социализм в СССР
Индустриализация в СССР — две пятилетки форсированного наращивания промышленного потенциала СССР. Продолжалась она, как известно, с мая 1929 года по июнь 1941 года.
Социалистическая индустриализация пропагандистами была представлена как составная часть «триединой задачи по коренному переустройству общества»: индустриализация, коллективизация сельского хозяйства и культурная революция. Начало этого процесса было положено первым пятилетним планом развития народного хозяйства (1928—1932), то есть задолго до Великой депрессии на Западе. Запомним этот факт.
Что было сделано?
Одна только фирма американского архитектора Альберта Кана (Albert Kahn, Inc.) был подписан договор, согласно которому фирма Кана становилась главным консультантом советского правительства по промышленному строительству и получала пакет заказов на строительство промышленных предприятий стоимостью... 2 млрд долларов (около 250 млрд долларов в ценах нашего времени). Эта фирма обеспечила строительство более 500 промышленных объектов в СССР! В этом же году экспорт из СССР в США составил 40 млрд 930 млн рублей, а импорт из США в СССР — 264 млрд 393 млн рублей (http://istmat.info/). Как видим, сальдо далеко не в пользу СССР.
Заводы, построенные с помощью иностранцев
То, что капиталисты вкладывали деньги в построение социализма, само по себе естественно. Любой кризис в развитых странах дает уникальную возможность развивающимся. Крупный бизнес как огня боится кризиса и ищет те места, где его инвестиции смогут дать максимальную отдачу. Поэтому крупные компании так любят развивающиеся страны. Там, где потенциал развития выше (другими словами, где страна беднее), отдача от любого вложенного доллара будет сильнее.
Но вышеназванная версия о том, что Сталин взял на индустриализацию деньги исключительно за счет раскулачивания разбойников-комиссаров, не сходится с реальностью. Основные репрессии против "ленинцев" прошли в 1936-1939 годах, когда индустриализация шла полным ходом, и Сталин уже мог отчитаться перед народом об ее успешном выполнении.
Однако индустриализация началась в 1928-1930 гг. Американские и европейские миллиардеры, вложившие в экономику СССР миллиарды долларов, не стали бы это делать "в долг", тем более, что десятилетием раньше Советская власть отказалась от всех обязательств царского правительства перед зарубежными инвесторами. Кто после этого доверится "кидалам"? В таких случаях говорят "деньги вперед", а деньги были немалые.
У ярых антисталинистов (и не только у них) в копилке есть и другие заготовки.
Деньги были получены:
а) в результате разграбления деревни;
б) в результате бессовестной продажи культурных ценностей из коллекции Эрмитажа;
в) в результате экспорта, прежде всего, зерна, повлекшего вспышки голода в ряде регионов СССР (голодомор на Украине) и других источников сырья.
Разберем сначала миф об экспорте. Анализ внешнеторгового оборота СССР за период с 1925 по 1940 гг. показывает, что экспортировали в этот период гораздо меньше, чем импортировали. Например, в 1929 году (году великого перелома) вывозили продукцию сельского хозяйства на 162 млн рублей, а промышленной продукции в том же году ввозили на 621 млн рублей. В 1930 году продукции сельского хозяйства вывезли на 1 млрд 059 млн рублей, а ввезли промышленной продукции на 886 млн рублей. Во все последующие годы вывоз сокращался, а ввоз рос (http://istmat.info/).
Что касается распродажи коллекций Эрмитажа и церковных ценностей, то и здесь есть прокол: массовое разграбление церквей прошло в начале 20-х, а спрос на экспозиции Эрмитажа был не столь уж высоким. Если верить источникам, перечисленным в Википедии, общая сумма национальных ценностей, проданных большевиками, едва превысила 10 миллионов долларов.
Всего вывезенного зерна, всех проданных художественных ценностей все равно бы не хватило на проведение столь широкомасштабных мероприятий, которых потребовала индустриализация.
Еще одна версия: большевики использовали "царское золото", которое никуда не пропадало, а было припрятано до лучших времен.
Стоит отметить, что золотой запас Российской империи накануне первой мировой войны был рекордным за всю истории российского государства и в 1914 году немного превышал 1300 тонн.
Запас золота в СССР был куда скромнее: 1925 г. - 141,2 тонн; 1926 г. - 118,7; 1927 г.- 127,5; 1928 г. - 178,6; 1929 г. - 138,2 (Катасонов В.Ю. Золото в экономике и политике России. М.: Анкил, 2009, с. 81). Все международные резервы (золото, серебро, платина, иностранная валюта) Государственного банка СССР составляли следующие объемы (млн. руб., на начало года): 1925 г. - 344,3; 1926 г. - 282,1; 1927 г. - 303,0; 1928 г. - 304,3; 1929 г. - 304,3; 1930 г. - 391,1 (Там же, с. 90-91).
Однако значительная часть царского золота была похищена раньше Октябрьского переворота и вовсе не большевиками. Крах любой власти в истории чаще всего происходил из-за предательства "элит". За годы войны золотой запас где был растрачен на войну, а где - разворован кланами при власти.
Еще одна версия - о решающем значении бесплатного использования рабского труда советских людей - тоже не выдерживает критики. Россия до революции была неграмотной, и за 20 советских лет борьба с неграмотностью привела только к тому, что люди научились читать и писать. Но для индустриализации были высококвалифицированные кадры, которых в СССР попросту не было. Те, которые могли бы научить молодых ученых и инженеров, либо состарились, либо вовремя уехали от диктатуры пролетариата, либо были уничтожены взбунтовавшимися люмпенами. Поэтому специалисты тоже завозились из-за рубежа, и платили им тоже валютой.
А где взять деньги, если заработать не получается?
Правильно, отнять или напечатать. И отнимать у советских граждан было что.
Продолжение следует