В этом году записываем в первый класс младшую дочку. Подача заявлений, как обычно с 1 февраля, но, по факту, с 3-го, так как выходные.
И на 120 мест (4 первых класса) предположительно будет порядка 200 заявлений. Это мне сказала паспортистка из ЖЭУ, показав на внушительную пачку свежих заявлений на прописку.
Что за ажиотаж такой?
Начался он уже давно. Даже 2 года назад, когда записывали в школу старшую дочь уже были «ночные бдения » или «стояния на дворе».
Несмотря на наличие списка самоорганизации очереди родители решили, что будет не лишним подстраховаться и занять эту очередь с вечера и стоять до 9 утра, когда начнётся приём заявлений.
Дело в том, что 2 года назад в нашей школе набирали только 3 первых класса, то есть не больше 90 человек. А в список записались больше ста.
И были ещё те, кто не стал записываться в список, понимая, что шанса нет. Они решили попробовать пробиться первыми. Поэтому тем, кто из списка, пришлось стоять всю ночь. Мы тоже с женой съездили постоять.
Организованы были дежурства по 2 часа по несколько человек. Зачем по несколько — я не знаю. Видимо, много было желающих поучаствовать в этом действе. Ведь весело же!
В морозную ночь стоять кружочком в школьном дворе и болтать о разном. Не хватало только железной бочки, как у нигеров в Америке, чтобы жечь в ней костёр и греться.
Поэтому ходили по очереди греться в машины. В результате в тот год приняли 120 заявлений и сделали 4 первых класса, хотя директор и сопротивлялся. Но были и те, кто не попали.
И вот в этом году ожидается, что заявлений в школу будет чуть ли не в два раза больше. Что это — бум рождаемости семь лет назад или демографические программы заработали? К сожалению, нет.
Просто в определённые школы хотят попасть дети, а вернее, их родители из других районов. Прописываются у родственников, покупают прописку, если родственников в этом районе нет.
Нам повезло — дети с рождения прописаны у прабабушки, которая живёт рядом со школой. А мы сами живём в паре километров пешком или в пяти километрах, если на машине.
Школа всегда была сильной. По рейтингу конкурентоспособности выпускников (вот в чём сейчас измеряется качество образования!) за 2019 года, наша школа была на 38 месте по России.
Кстати, в первой десятке этого рейтинга — восемь московских школ, одна из Санкт-Петербурга и одна из сурового Челябинска.
Поэтому уплотнена наша школа до предела, по словам директора в 2 раза против нормы при наличии двух смен.
А год назад к нашей школе начали делать большую такую пристройку, раза в два больше основной школы. Поэтому престиж школы в глазах многих родителей ещё больше возрос.
Отсюда и "бум рождаемости" в отдельно взятом спальном районе.
Но, несмотря на то, что возле школы каждый день случается локальный транспортный коллапс, так как очень многие ученики, всё-таки, не местные, нам, можно сказать, повезло.
Ведь в соседнем микрорайоне построили несколько больших многоквартирных "элитных" домов. Забыв добавить к ним детский сад и школу. И вся нагрузка легла на существующие заведения.
В результате, родители будущих первоклассников занимают там очередь не за сутки, как у нас, а за трое суток до начала приёма заявлений.
А как в вашем районе обстоят дела со школами? Делитесь в комментариях! Особенно родители будущих первоклассников.
Ещё про школу:
За что детям снижают оценки в школе?