Найти тему
RUslankaRU

Таким караоке я себе и не представляла

Я шла петь в караоке с девчонками, а попала на совершенно необычное мероприятие, которое меня очень приятно удивило.

Я пришла первая и не сразу разобралась что к чему. Доверчиво поболтав с преподавателем по вокалу, я узнала, что у неё трое детей, и что мы все собравшись с девочками, будем тут более или менее откровенны, особенно в своих истинных желаниях или нежеланиях.

Екатерина - приглашённый (как я думала просто петь с нами) преподаватель вокала - просто и легко, в двух словах, рассказала как стоять, как дышать, как отпускать. Сначала это было всё похоже на шутку или игру, мы ведь даже не готовились к этому. Но вскоре поняли насколько она права и как приятно с ней работать. А в отличие от нас, она именно работала, хотя формат встречи вроде бы был как раз неформальный.

После каждой песни она спрашивала зачастую одну фразу: "Что чувствуешь?" или сразу огорошивала нас уже во время песни комментарием, который бил не в бровь, а в глаз.

Несмотря на какое-либо отсутствие серьёзных вокальных данных мы понемногу расслабились и просто пели. Мы открывали в себе какие-то внутренние зажимы и с лёгкостью выпускали звуки, рвущиеся изнутри. И это было прекрасно. Всё, что нам хотелось, было заключено в этом интересном занятии.

"Давай вспоминай, кто тебя обидел", "На кого ты обижена?", "Я хочу, чтобы ты разозлилась", - это были не простые запросы учителя вокала, Екатерина смотрела глубже, видела больше. С ней было не страшно попробовать спеть любую песню, пойти дальше отработанных хитов.

В один из разговоров между песнями она словно прочла мысли рядом сидевшего человека: "Ты ведь думаешь, что так быть с тобой не может сейчас? А у тебя происходит именно так же, между прочим. В твоей жизни это тоже есть, подумай".

Нас было довольно много для индивидуальной работы, но Екатерина не обделила никого. Каждая из нас спела всего лишь пару песен, проведя с ней в одном помещении два часа, но мы были определены в том, куда нам двигаться в собственном раскрепощении, определили где есть затруднения в развитии.

И это было потрясающе. Кому-то хотелось плакать, кому-то кричать. Конечно, это был не кабинет психотерапевта, но вместе с караоке мы однозначно получили психологическую разгрузку. И это было здорово.

Так я попала на караоке-тренинг. И только в конце мероприятия узнала, что у Екатерины своя студия по вокалу ПойСоМной.рф. И было прекрасно то, что она себя нашла в своём предназначении. То что она делает, очень нужно и востребовано людям. Она может помочь раскрыться, понять себя, в прямом смысле этого слова заставить запеть в жизни по-другому. И это неописуемо.

Слева Екатерина Кулешова - руководитель студии "Пой со мной"
Слева Екатерина Кулешова - руководитель студии "Пой со мной"

Дело в том, что мы можем годами размышлять почему мы не можем красиво петь (или считать, что мы вообще поём ужасно), и даже не представлять, что дело совсем не в голосе, совсем не в особенностях или наследственности.

Так что именно умение правильно распознать проблему, показать её человеку, и делает специалиста профессионалом своего дела. И да, психологические аспекты вроде бы не должны входить в работу преподавателя по вокалу. Но что делать, если это глубже, чем голос? А ведь если их не убрать, то человек, возможно, так и не запоёт.

Как считаете, нужно быть специалистом и в смежных профессиях? Правильно ли, что человек идёт дальше своей специализации и раскрывает потенциал учеников таким вот способом?