Найти тему
Красота & дичь

Последний казанский хан, которого опасалась Москва

Изучая период расширения русских земель в XVI веке на восток, его взаимоотношения с осколками Золотой Орды и, в особенности, Казанским ханством, можно с уверенностью заключить, что последним казанским ханом, которого действительно опасалась Москва был уроженец Крыма Сафа-Гирей (1510 - 1549). Трон достался Сафе в 13-летнем возрасте, после бегства из Казани в 1524 г. предыдущего хана - его дяди Сахиб Герая. Сахиб благоразумно опасался подошедшего к городу 150-тысячного (по любящему приврать "Казанскому летописцу") московского войска. Не смотря на численность армии, русским не удалось взять Казань и они заключили мирный договор, с досадою признав Сафа-Гирея ханом. Чем именно не приглянулся новый 13-летний правитель Казани москвичам непонятно, но такое отношение к его персоне в столь нежном возрасте воспитало из мальчика принципиального врага Москвы. Без подробностей, русские летописи сообщают, например, что в 1529 г. Сафа-Гирей "послу великого князя Андрею Пильемову нечесть и срамоту учинили велику ", что стало одним из поводов для военного похода 1530 г. Однако в нём русским войскам снова не удалось взять Казань, а ловкие татары выкрали чуть ли не все обозы с вражеским вооружением, так его, кстати, и не возвратив.

Великий князь Василий III, wikipedia
Великий князь Василий III, wikipedia

После этого конфуза, практически всё своё тридцатилетнее правление воевавший с татарами Василий III понял, что силовыми методами ему уже, скорее всего, Казань не взять. Поэтому он решил попробовать устроить Сафа-Гирею государственный переворот, подкупив часть казанской элиты симпатизировавшей представительнице старой местной династии - Ковгоршад. Попытка произведённая в мае 1531 г. стала удачной. Сафа-Гирей, казалось, уже разоблачил заговорщиков и хотел начать вешать русских послов, но оказался в меньшинстве и вынужден был бежать из города. На ханский престол усадили номинального московского ставленника Джан-Али (в русских летописях - Еналей), но власть сосредоточилась в руках окружения Ковгоршад. Не прожив и трёх лет после этого радостного события, Василий III умер (декабрь 1533 г), после чего в Казани полностью отпадает необходимость в подставном правителе которого, не долго думая, убивают, восстанавливая в 1535 на троне Сафа-Гирея.

Миниатюра Лицевого летописного свода об убийстве Джан-Али (Еналея)
Миниатюра Лицевого летописного свода об убийстве Джан-Али (Еналея)

Соскучившись по государственным делам и не откладывая их в долгий ящик, Сафа вернувшись из Крыма со своими людьми, начинает заниматься внешней политикой. В январе 1536 г. казанский отряд был под стенами Нижнего Новгорода и сжёг Балахну. Русское войско, вышедшее обороняться от набега было деморализовано и повстречав неприятеля возле Лыскова, в бой вступить не решилось сразу перейдя в отступление. Для множества русских солдат оно, в свою очередь, перешло в форму дезертирства, многие попали в плен. Спустя полгода татары напали на Костромскую область, разбили там русские войска, убили воеводу. В январе 1537 г. они пошли в поход на муромские земли с целью грабежа. Обычная тактика налётов казанцев того времени - атаки быстрых небольших отрядов. Цели осаждать, тем более брать какие-либо русские города не стояло - гораздо выгоднее быстро ограбить, взять пленников и удалиться восвояси. Посильную помощь казанцам оказывали набеги крымских татар, да и сами москвичи были ослаблены внутренними переворотами за спиной малолетнего Ивана IV.

"Сафа-Гирей хан был одним из величайших и могущественнейших государей. Правил он в продолжение 27 лет; в его время государство благоденствовало, и под защитою его победоносного оружия владения процветали"

Мустафа аль-Дженнаби

Гравюра Адама Олеария, Казань в 1630-ых - через столетие после Сафа-Гирея
Гравюра Адама Олеария, Казань в 1630-ых - через столетие после Сафа-Гирея

В 1545 г. русские попытались подготовить новый переворот, а сами попутно двинули на Казань армию. По прибытию оказалось, что переворот не созрел: войска постояли у стен города, сожгли несколько кабаков и удалились, уничтожив в устье Свияги имение и семью некоего татарского князя, забрав его самого в плен. Сафа-Гирей, тем временем, прознал о заговоре и закономерно начал репрессии в отношении существовавшей оппозиции. Казанские перебежчики просили у Москвы помощи в свержении ожесточившегося хана, но там власть имущие, наученные опытом походов на Казань, заявили, что придут только когда татары сами свергнут Сафу. И такой переворот стал возможен в 1546 г. из-за недовольства населения казнями заподозренных в сговоре с Москвой. Сафа-Гирею приходится во второй раз бежать из Казани, но всего на несколько месяцев. Получив военную помощь от ногайцев, он без труда возвращает себе Казань, вынудив убежать оттуда русского ставленника Шах-Али (в летописях - Шигалей). Сафа возвращается к проведению прерванных заговорщиками репрессиям, превращая их теперь в настоящий террор.

Памятник Ивану IV в Чебоксарах, где он установлен на берегу Волги, под защитным стеклом и смотрящим в сторону Казани
Памятник Ивану IV в Чебоксарах, где он установлен на берегу Волги, под защитным стеклом и смотрящим в сторону Казани

Оппозиция была уничтожена физически или спаслась бегством. В Казани устанавливается относительное спокойствие. Русские не спешат злить Сафа-Гирея, наблюдая как готовится взойти на престол великий князь Иоанн Васильевич, всё детство наблюдавший за русско-татарскими отношениями. Казалось бы, нас ожидает эпичная схватка двух обиженных детей - Сафы-Гирея в самом расцвете лет и молодого Ивана Грозного, но Иван успевает провести всего один поход. Как обычно, что-то идёт не так: на этот раз внезапно наступает весна и значительная часть пушек проваливается под лёд. В начале 1549 года Сафа-Гирей неудачно ударился головой об умывальник и умер: "По свидетельству одного современника, он, пьяный, умывая себе лицо, упал и разбил голову до мозга" .

 Захоронения ханов Казанского ханства в Казанском кремле - Wikipedia, Yuriy75
Захоронения ханов Казанского ханства в Казанском кремле - Wikipedia, Yuriy75

Известный советский учёный В. Димитриев подсчитал, что за время существования Казанского Ханства, по территории родной для исследователя Чувашии русские войска прошлись 33 раза, а казанцы провели 31 военный поход. Война то вспыхивала, то затихала, ослабляя оба государства, соседи не могли сосуществовать в мире и кто-то должен был взять верх. 2 октября 1552 г Иван Грозный штурмом берёт Казань, действуя с присущей тому времени жестокостью, открывая путь на Урал и Сибирь, а также для подчинения всего Поволжья. После подчинения Казани на территории ханства было освобождено до 100 000 русских пленников.

Источники и литература:

  1. Иловайский Д.И. - Царская Русь