Найти в Дзене
Yugen?

Заставляем собственный мозг работать нам на пользу

Предисловие.

В данной старой статье я описал основы своего современного проекта. Именно здесь, я впервые стал формировать свою методику по корректировке личности. Очень советую для прочтения все свои работы, возможно таким образом у вас будет полная картина разумного развития человека, даже несмотря на не совсем актуальную и менее проработанную информацию, в отличии от дальнейших статей.  Я надеюсь мои труды действительно смогут кому-то помочь, и так же надеюсь, что буду понят правильно и прощен за кривоту, учитывая отсутствие опыта в письме.

Работа по повышению собственной эффективности - дело, по сути, для одного и ответственность в полной мере лежит на вас. Извне, необходимо искать помощь, но не решение проблемы. Ведь другие люди не смогут изменить вас на необходимом подсознательном уровне, они лишь служат поддержкой и источником мотивации/информации.

Что, в принципе, мы понимаем под выражением "изменить себя?" Конечно же, никто не собирается трансформироваться полностью, в какого нибудь сверх человека. Имеется в виду, изменение части своего мировоззрения, отказ от устоявшегося понятия и принятие иного, замещающего. В этом и кроется вся сложность, так как весьма не просто представить отказ от собственных идей, а это на секунду, только первый шаг к "изменению себя".

Очень важно иметь в себе зерно, то самое, что говорит изнутри: ты прокрастинируешь, начни учить материал, займись собой. Человек не имеющий этого голоса внутри не изменится, так как зачем кому-то меняться, если его все устраивает?

Следующим шагом является накопление и обработка мозгом информации связанной с изменением: методы борьбы с прокрастинацией, азы работы мозга, повышение продуктивности, тайм менеджмент и тд и тп. Ведь для того чтобы пройти последнюю ступень, желательно иметь при себе хорошую базу аргументов ЗА. Зная как мы устроены, появляется понимание того, что необходимо делать: осведомлен - значит вооружен.

И и последний шаг - "Игры разума". Как бы глупо это не звучало, но последним пунктом развития будет попытка мозгом хакнуть самого себя, тот же мозг. У нас в голове представлены две картины мира: одна навязанная социумом (как нам кажется, наше собственное представление идеальной жизни) и вторая навязанная рептильным мозгом, отвечающая за сохранение нашей жизни и энергии. То есть в мозг эволюционно заложено лениться (сохранять энергию). Мы животные, которые ее постоянно накапливают и хранят, до того как придется добывать пищу/убегать/биться/спариваться, но никак не сидеть за книжками, заниматься в зале или писать статьи. Отсталая часть мозга ничего не понимает в наших мечтах, стараниях и страданиях по богатству и успеху. Безусловно, это сложный и жизненно необходимый, но вместе с тем глупый механизм. Глупый - потому что, его можно хакнуть/обмануть.

В чем состоит mind games со своей внутренней частью мозга? Он капризничает и протестует против скучной, тяжелой работы - делаем так, чтобы она приносила больше удовольствия чем напряжения. Например, переписываясь в соц. сетях мы печатаем тонны текста каждый день и не чувствуем ничего по типу: боже, опять общаться со всеми и читать ленту, так не хочется, лучше поленюсь. То есть, само собой, иногда вовсе нет желания это делать, но когда все таки это случается - мы не чувствуем напряжения, хотя физически, могли бы выполнять более продуктивную работу, например писать код, или статью - тоже ведь сидя на стуле за ПК, так же кликаем по клавишам. Протестует против работы только уверенность в том, что работая нам плохо. Сделай свое "полезное" время более комфортным и настройся на получения удовольствия, а не на каторгу. Найди удобный способ изучать необходимое: не нравится читать - слушай, смотри. Хочешь зарабатывать деньги, найди то, чем хотел бы зарабатывать и развивайся в этом направлении.

Идея проста - заставить бессознательную часть своего мозга поверить в то, что ты не напрягаешься работая над собой или проектом. Для этого создаем максимально комфортную обстановку снаружи и внутри. Если тебе не нравится что-то делать - не делай это, ищи другое или иной способ; если тебе нравится дело, но не можешь себя заставить постоянно им заниматься - сделай его приятной частью своей повседневности, и на волне временных мотиваций, на попытках и срывах, постоянно возвращаясь создай привычку, ведь делая привычные вещи в комфорте и с хорошим настроем, человек не напрягается психологически, возможно даже получает удовольствие, что только подкрепляет интерес к делу.

Мой телеграм канал: t.me/yugengroup
Больше статей на тему саморазвития
здесь.
Подписывайся!