Обещанное продолжение
Как только ты расслабляешься и принимаешь без претензий то, что тебя окружает, становится проще. Панцирь не пропадает, ты все равно должен быть начеку — это не радужный город, наполненный благополучными доброжелателями. Однако, очень скоро видишь, что внешняя суровость индусов, почти всегда лишь внешняя.
Мне непросто даётся общение с незнакомцами, но в поездках я веду борьбу с закрытостью. Это здорово преобразовывает отдых. До сих пор удивляюсь, как улыбка меняет людей. Их отношение, настрой. Не дежурная улыбка, а искренняя. Иногда смущенная, извиняющаяся, приветствующая, удивлённая, подбадривающая. Да весь настрой важен. Если ты хочешь видеть плохое, ты обязательно это найдешь.
Забегая вперёд, скажу, что за все время, проведенное в Варанаси, нас никто не пытался жёстко развести, никаких попыток обмануть или обокрасть не было. Таких историй не будет. Был конфликт с таксистом - хитрецом, который хотел воспользоваться нашим незнанием города. Грозил полицией, но остался ни с чем. Дело принципа. Работа не сделана — денег нет. Этот город точно не для робких. Были моменты, когда простодушные индусы называли цены чуть выше, чем есть на самом деле, и ты, идя на поводу у симпатии или просто хорошего настроения, говоришь себе - пускай думает, что это его мини-победа, и даёшь, сколько просит. Тебе это почти ничего не стоит, а кому-то это доход.
Удивило то, что здесь нет необоснованной агрессии. Ни от людей, ни от животных. Даже в этом хаотичном, сумбурном и диком для нас вождении нет агрессии. Просто оно такое. Единственный раз, когда мы слышали ругань на дороге - это когда заснул водитель.
И вот ты погружаешься в город всё больше, ныряешь в эти улочки, плутаешь там бесцельно или разыскивая что-то, знакомишься с людьми, говоришь с ними. Ни разу нам никто не отказал в беседе, не отмахнулся, не буркнул что-то. Эти люди действительно любят общаться. Ещё они любят фотографироваться! Десятки раз нас просили сделать фото. Не с нами, а сфотографировать их, показать на камере и всё – человек доволен как лось!
Я же люблю делать фото незаметно, потому что так естественнее. Поэтому большинство фото просто уличные кадры жизни. Фото хорошего качества, их можно увеличить и рассматривать. Фото из прошлого поста, где человек лежит на улице и по его ногам ползает куча мух - всё ок, он просто спит, мы проверяли :)
Про все знакомства не рассказать, их было много. Всё как-то просто и свободно. Заглянули в какую-то конуру с улицы - ого! Столярка! Замаскировано-то как с улицы. Ходим, немного боязно - это же чья-то собственность. Выходит мужичок. Здороваемся. Всё показал, дал потрогать, довольный, неспешный. Уселся на стул – фотографируй, говорит 😊 На фото он в синей футболке. Дела у него идут весьма неплохо. Это видно по нему самому и столярке. Зажиточный.
Познакомились с местным калекой. Весёлый парень. Стопы вывернуты внутрь, лицо всё перекошено, но человек работает - ходит продаёт открытки, бесконечно много болтает и смеётся. Фото не будет, он неугомонный оказался, неуловим. Фотографировался только с нами.
Фото, где мужик что-то делает с головой другого мужика - это стоматолог 😳 Прям на улице, прям на обочине. Это в порядке вещей.
Фото дядьки в футболке с надписью: «Дела на сегодня: Встать. Выжить. Вернуться в постель». Это официант в кафешке. Говорю ему – крутая футболка! Он довольный – правдивая, говорит. Каждый день так живу, говорит и смеётся. Смеётся над нами, снежками. Над тем, что иностранцы заказывают на завтрак. Чинно и важно описал свой завтрак. Мы – свой домашний. Опять смеётся. Обменялись фото в мессенджерах. Поохал над чистотой в Москве и снегами. Съёжился.
Нас не признают за русских. В основном за французов и немцев. Русских мы видели только в аэропорту, кстати. Это была группа туристов. На этом всё. Туристов не так много в городе. На набережной – да. Побольше. Всем же нужно увидеть, как сжигают трупы. А так совсем немного. Достаточно много видим европеек в возрасте. Это красивые суховатые женщины в белом. Видно, что они тут не первый день и даже месяц. Они как глоток свежего воздуха. Чистые, невесомые, умиротворённые какие-то. Одна такая британка (ох уж этот акцент...☺️) помогла нам найти отель. Сама подошла – видимо, очень жалко мы выглядели 😄 Нашла нам провожатого, который бесплатно нас довёл до места. Чудеса да и только.
К нам раза три подходили с предложением отведать лучший гашиш. Один торговец с тараканьими усами заговорщицки подмигнул: «Ноу криминалити» 😀 Я ему – « no alcohol, no smoking, no drugs, no meat!» Он заржал как конь, шарахнул меня пятернёй по спине от души, и заржал ещё пуще. И в смехе этом было – ну ты лошара! Пальцем ещё так погрозил – мол, смешно, ага, шуточки. И уже серьёзно так - гашиш? Я смеюсь, мы уходим. Поэтому про гашиш ничего не знаю. Но на ступенях туристы курят активно, особо не прячась.
Алкоголя в городе мы не видели. Однако, мы и не искали. Пьяных нет. Местные жуют пан-масала (гутка). Индийская жвачка. Смесь специй, кладут табак, кокос, ваниль и т.д. По-разному. Для женщин послаще. Заворачивают в листок бетеля или заводская упаковка. Даёт опьяняющий и бодрящий эффект. От неё постоянно сплёвывают красную жижу в диком количестве. Мерзкое зрелище. Запах специфический, запоминающийся. Разрушает зубы от постоянного употребления и вызывает рак гортани. Начинают запрещать уже в некоторых штатах. Стоит дёшево. Привыкание сильнее, чем у табака. Бедным отрада 😕
Рассказывать о людях можно много и долго. Но для меня кульминацией поездки стала всего одна встреча. Говорят, что в Индии нужно загадывать желания и они сбываются. Мы всегда хотели попасть к кому-то домой и увидеть жизнь простого человека. И это наконец случилось. О чём и расскажу в следующий раз.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии — у меня тут интересненько и тепло :)