Обычно так закапываюсь в повседневную деятельность и суету, что живя среди леса, в километре от черничника, покушать ягоды ходил не больше пяти раз. Погулять в лесу, пройтись по поместью, зайти в гости к соседям –нет времени. Просто устроить себе выходной получается редко, постоянно есть какие-то срочные занятия.
Думаю, что это городская привычка, которая приобретается в искусственной среде. Где смена сезонов года проходит фоном, ничего не меняя в жизни. Дом – транспорт - работа, работа – транспорт – дом. Ритм жизни стабильный и никак не зависит от ритмов природы.
В селе по-другому. Неспешная работа в начале весны, сменяется бурной деятельностью, потом, в самую жару, спад и опять подъём, когда идёт консервация, уборка урожая. А зимой, вместе с природой, отдых. У людей, живущих в сельской местности, как бы ни был тяжел труд, находится время заготовить чернику на зиму, сходить за грибами, собрать урожай яблок… Главным недостатком в жизни крестьян считаю тяжёлый труд, который связан, как правило, с содержанием крупных животных, избыточными огородными работами и неумением зарабатывать деньги (не у всех).
Есть хорошая новость. Живущие среди природы имеют шанс выстроить свою жизнь в гармонии с ней и её биоритмами. В городе люди лишены даже шанса. Мы часть природы и не можем жить долго и счастливо в искусственной и мёртвой среде.
#биоритмы #жизнь в деревне #труд в деревне #как всё успевать #ритм жизни