Сегодня , наконец-то, посмотрел фильм Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке».
Как он это делает?! Как можно написать сценарий и снять фильм за один год. Иногда мне кажется, что он набирает кучку актёров и говорит: «Давайте снимем фильм!». И на ходу придумывают сюжет.
У Вуди есть талант держать внимание зрителя, начинаешь смотреть его фильм, хороший или плохой, у него разные бывали, и с первой минуты сюжет захватывает. Диалоги иногда кажутся до безобразия простыми, но преподнесены они очень вкусно. В данной картине, секретный ингредиент, это Нью-Йорк, он так атмосферно подан, что хочется без раздумий сорваться туда.
Честно говоря, не люблю умничать по поводу кино, я не критик и не мегазнаток, просто люблю размышлять о кино и о том, о чем режиссёр ведёт с нами беседу.
В данной картине, как и в большинстве работ Вуди Аллена, мы видим, некоторые «сахарности» в материале. Молодая пара, где главный герой городской романтик и его девушка, начинающая журналистка, показаны несколько рафинировано. Если он романтик, то он уже строит планы о прогулке на карете и желает, чтобы пошел дождь и все было, как в старом черно-белом кино , а она одержима «информационным мясом» ее будущего интервью с режиссёром культового кино.
Слегка экзальтированный режиссёр с творческим кризисом, полностью «погруженный внутрь» сценарист с семейными проблемами, самовлюбленный актер - кумир миллионов, все это представлено чуть утрировано, с намёком сравнения миров, которые мы не видим, но всегда примеряем на себя.
Люблю фильмы Вуди Аллена, за то, что все действующие лица второго плана, обладают своей насыщенной жизнью вне главной линии сюжета. Их перспектива тянется всегда, куда-то за кадр, где мы можем только додумать историю того или иного персонажа. Это при том, что большинство его героев достойны такой фантазии зрителя.
Однозначно, ты прощаешь Аллену, всегда витающую в его фильмах, наивность. Она неотъемлемая часть его авторского стиля. Иногда хочется крикнуть: «Да ну, ну не будет «классовый» режиссёр давать интервью школьной газете, ну не будет мать в этих условиях рассказывать свое темное прошлое сыну». Но если принимать эти правила игры Аллена, то становится интересно жить с персонажами фильма.
Если честно, через героиню «Дождливого дня...», я заметил некоторое несогласие режиссёра с сегодняшним женским «менталом». Помышляешь измену, то должна быть наказана. Вообще Вуди Аллен неоднозначно относится к женщинам. Помню, как на пресс-конференции в Каннах, точно не помню где, он сказал:
«У меня минимальный риск быть обвиненным в сексуальных домогательствах, вы посмотрите на меня и на Скарлет Йоханссон, мне страшно ей в глаза смотреть».
Кто хочет ненапряжное кино, обязательно посмотрите этот фильм, да и вообще, фильмы Вуди Аллена. Он умеет заполнить, безнадежно уходящий, день.
Всю его фильмографию посмотреть очень сложно, он работает с 60-х годов, и некоторые фильмы даже не перевели. Но я задался целью. Буду смотреть и писать. Спасибо всем за то, что Вы со мной!