Найти тему
Red&White

Говядина в пиве или хорошее применение пива

Блюдо европейской кухни или на что может сгодиться бутылка темного пива

Несмотря на периодическое посещение специализированных пивных бутиков, и пивных отделов «массмаркета» пиво покупаю очень редко, и то если попадается что-то интригующее - больше из «спортивного» интереса. Ассортимент таков, что гораздо увлекательнее изучать этикетки, производителей и составы напитков. Отчасти причины такого неоднозначного подхода я изложил в статье о ГОСТах на современное пиво, тем не менее хочу предложить один из вариантов его использования в домашней кулинарии, как наиболее подходящий.

Говядина в пиве в духовке станет хорошим вариантом мясного блюда для универсальной подачи, особенно в мужской компании. Мясо, приготовленное таким способом, получается очень мягким, тающим во рту. По желанию говядину можно заменить на свинину или любое другое.

Для приготовления блюда нужно подготовить следующие ингредиенты (практически все доступно):

• оливковое масло - 25 мл.;
• морковь - 400 г;
• молотый перец - щепотка;
• говяжьи ребрышки - 1,2 кг;
• стебли сельдерея - 220 г;
• соус демиглас (соус сваренный на костях) или говяжий бульон - 170 г;*
• кукурузный крахмал - 3 г;
• темное пиво - 330 мл.;
• чеснок - 3 дольки;
• белое вино - 125 мл. (для овощного гарнира);
• лук - 400 г;
• соль - по вкусу;
• прованские травы - 2 г.

*Если получится достать демиглас в виде сухого концентрата, если же нет, то подойдет крепкий говяжий бульон.

Приготовление:

1. Для начала нужно разогреть духовой шкаф до 160 градусов.

2. Подготовить овощи к обжариванию: нашинковать крупными кружочками сельдерей и морковь, мелко измельчить чеснок и лук.

3. Нарезать ребра на фрагменты.

4. Обжарить мясо на среднем огне до золотистой корочки. На этот процесс уйдет не более семи минут. Вынуть мясо из сковородки.

5. На том же масле пассеровать чеснок и лук. Добавить рубленый сельдерей и морковь. Обжаривать овощи в течение четырех минут, после чего влить вино.

6. Через минуту добавить специи и кукурузный крахмал. Перемешать овощи и залить темным пивом, смешанным с соусом демиглас (опционально) или говяжьим бульоном. Довести овощной микс до кипения.

7. Добавить к овощам говядину, посолить и поперчить блюдо по вкусу.

8. Выложить мясо с овощами в форму для запекания с крышкой. Форму нужно предварительно прогреть в духовке.

9. Тушить говядину в пиве около двух часов под крышкой.

10. Выложить готовое мясо в пивном соусе на тарелки для подачи. Украсить рубленым розмарином и подавать. Приятного аппетита!

В итоге тушеное мясо получается сочным, мягким и пикантным. Что-то подобное я пробовал в Киле, блюдо сытное, пряное и невероятно вкусное!

Спасибо, что прочитали, обязательно нажмите на желтую кнопку подписаться, чтобы быть в курсе новых статей