Аккемское озеро знаменито, прежде всего, своим окружением и отражением. В озеро смотрится Белуха, - высочайшая вершина Алтая. В безветренную погоду великая гора видна на серебристой поверхности озера до последней черточки.
Озеро уютно расположилось в долине на северном склоне Катунского хребта, на высоте 2050 м. Оно берет начало из реки Аккем, вытекающей из Аккемского ледника.
Озеро достаточно велико, - 1350 метров в длину и 610 — в ширину, но средняя глубина всего лишь 7-8 метров. Однако с берега о глубине можно только догадываться, - озеро мутное, почти белое, благодаря ледниковой взвеси, которую столетиями несет талая вода убывающего ледника. Действительно, еще 100 лет назад Аккемский ледник (он же - Родзевича) был длиннее и заканчивался у верхней границы озера. За столетие вечные льды отступили, дав место Верхнему озеру. Его называют пульсирующим потому, что оно заполняется водой только в паводок, да и то, - не каждый сезон. Летом здесь переплетаются рукава реки Аккем. На отмелях в изобилии цветут яркие сиреневые, желтые и пушистые белые цветы.
Еще одна достопримечательность местной флоры, - каменная смородина, растущая по берегам Аккемкого озера. Мелкие листочки смородины обладают крепким и стойким ароматом.
А вот рыбы в озере не водится из-за ледниковой мути и низкой температуры, - летом озеро прогревается до +4 градусов. Отсутствие рыбы породило легенду о том, что вода в Аккемском озере «мертвая», а в Кучерлиском озере, где водится хариус и форель, - «живая». Поэтому, для бодрости духа, сначала нужно окунуться в воды Аккема, а затем перейти Кара-Тюрек и искупаться в Кучерлинском!
Несмотря на белую мутность, вода в Аккемском озере питьевая, хотя предпочтительней брать кристально-чистую воду из источников и ручьев на левом берегу.
Остается добавить, что «Ак» в переводе с алтайского языка означает «белый» и как нельзя лучше подходит к названию озера и реки Аккем. Бытует легенда, что именно здесь в 18-19 веке искали мифическое Беловодье. По преданию, Беловодье - это страна, где правят добродетель и справедливость, где нет угнетенных людей и господ, но все люди равны и духовно богаты. Это край, где природа щедра, и никогда не наступит конец света... Гордое присутствие Белухи и необычайный цвет акемской воды породил разные легенды.
Время идет... Аккемское озеро год от года понемногу меняет свои очертания. Кое-где показываются отмели, но это — естественный процесс. В природе все движется: растут и разрушаются горы, реки углубляют русла, озера появляются и… исчезают. Неизменна только красота природы и наше большое человеческое желание приобщиться к ней!
Хотите увидеть это уникальное место вживую? Тогда присоединяйтесь!
Мы подобрали наиболее популярные способы, как добраться до него.