Найти тему
За наше Отечество.

Стояли насмерть, стояли до конца. Последний бой пограничников

Это был страшный бой. Возможно, единственный в истории, когда в рукопашном бою сошлись люди, собаки и нацисты.

Когда попытка фашистов взять Киев с ходу сломалась о стойкость советских войск. Германское командование приняло решение совершить глубокий охват Киевской группировки Красной армии с флангов. В результате этого в районе урочища Зелёной Бармы разгорелось одно из кровопролитнейших сражений первого этапа Великой Отечественной войны. Здесь в мясорубку боёв попали 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта, генералов Музыченко и Понеделина. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек, из Брамы вышло 11 тысяч солдат и офицеров, остальные навсегда остались в урочище или попали в плен. Сражался там и пограничный отряд охраны тыла Юго-Западного фронта, созданный из отдельной Коломийской пограничной комендатуры, Коломийского пограничного отряда и специальной школы служебного собаководства. С тяжелыми боями отряд отступал от границы. Вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы окружения и служебные собаки. Когда закончились продукты, их пытались отпустить, и даже гнать, но верные своему долгу животные остались со своими проводниками.

У села Легедзино отряд, прикрывал отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, это был последний бой пограничников. Силы были слишком неравны, 500 полуголодных, израненных пограничников - против полка фашистов. Несколько атак отразили пограничники. Когда закончились патроны отряд пошёл в последнюю штыковую атаку. Вместе со своими боевыми товарищами в бой рванулись и 150 служебных собак – последний резерв командира отряда. Это было страшное зрелище обученные, полуголодные овчарки израненные пограничники против встречного автоматного огня немцев. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Искусанный и изодранный штыками порубаный шашками противник отступил.

Но на помощь подошли танки и бронетранспортёры. Немецкие пехотинцы с брони расстреливали бедных псов и добивали пограничников. Ни один из стражей границы не сдался в плен. А уцелевшие собаки, до конца остались преданными своим проводникам. Оставшиеся в живых овчарки ложились возле своих хозяев и никого не подпускали. Те, кого не пристрелили немцы, отказывались от пищи, так и умерли на поле.

После того боя, всех, кого нашли жители села, собрали в центре поля и похоронили вместе со своими верными четвероногими помощниками. Говорят, до конца войны мальчишки села щеголяли в пограничных фуражках и ни немцы, ни полицаи не рисковали их отбирать.

-2

Только в 1955 году жители Легедзино собрали останки всех 500 пограничников, и перенесли их к сельской школе, возле которой и находится братская могила. А на окраине села, где единственный раз в мире в рукопашной сватке сошлись люди собаки и фашисты, 9 мая 2003 года был установлен памятник человеку и его верному другу – собаке. Надпись на памятнике гласит: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ.

-3

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА. Если вам понравилась статья, ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ЕЁ УВИДЕЛО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ и для продвижения канала. Пожалуйста, поставьте палец в верх (лайк) и поделитесь ссылкой в вашей социальной сети.

Фото и рисунки с сайта - https://yandex.ru/images/search?text