Книжки с картинками – только для детей? Конечно, нет! Издания с рисунками знаменитых художников часто становятся библиографической редкостью, а некоторые превращаются в настоящие произведения искусства.
Livre d’artiste – это особый жанр искусства, объединивший книжную форму и графические работы известных художников. Это направление возникло в начале XX века во Франции, во многом благодаря усилиям галериста и издателя Амбруаза Воллара. Именно он задумал издать популярные литературные тексты с оригинальной печатной графикой в роскошном оформлении.
Его идея была с воодушевлением подхвачена многими художниками и вдохновила мастеров искусства разных стран, книжных дизайнеров и типографов объединить усилия для создания уникальных изданий, многие из которых сегодня хранятся в музеях.
Издания эти отличает несколько особенностей. Во-первых, небольшой тираж (от десятков до нескольких сотен экземпляров), во-вторых, высочайшее качество печати (использовались специальные сорта бумаги), в-третьих, нестандартный формат и богатое оформление (как правило, это несброшюрованные листы в специальном футляре). В большинстве случаев такие издания подписывались автором, художником или издателем.
Но важнейший признак подобного рода библиофильских издании, – использование оригинальных техник печатной графики (литографии, ксилографии, офорта), ведь эти книги создаются в первую очередь для демонстрации работ конкретного художника, а текст имеет второстепенное значение.
Однако все графические элементы связаны и стилистически дополняют друг друга, все вместе органично вписываются в текст, составляя с ним единую конструкцию.
Книжной графикой занялись такие знаменитые художники, как Боннар, Миро, Пикассо. Разумеется, не остались в стороне от livre d’artist и русские художники, причем не только постоянно живущие во Франции: Наталья Гончарова, Марк Шагал, Юрий Анненков, Иван Пуни создавали эксклюзивные графические работы к текстам Гоголя, Достоевского, Толстого, произведениям современных зарубежных авторов.
Livre d’artiste дали начало феномену, получившему название «книга художника». Это художественное произведение, в котором автор прорабатывает не только иллюстрации, но и тексты, а также все остальные элементы книги. Такие книги могут создаваться вручную или отпечатываться ограниченным тиражом, как, например, книга стихов и иллюстраций Марка Шагала, позднее – книги знаменитого художника-концептуалиста Виктора Пивоварова.