Увидев снимки с малышами в колыбельках, прикрепленных к багажным полкам, я поначалу глазам своим не поверил. Мол, да как так-то? В комментариях под фотографиями на популярном форуме потешались другие зрители: кхм-м, малыши против турбулентности, кто же победит?!
Один из читателей смешно пошутил о изобретателях «небесной кроватки» (без шуток, именно так эта люлька и называлась). Якобы двое конструкторов размышляли:
- В самолетах мало места, верно?
- Да, а маленькие дети очень любят спать!
- Точно! Может тогда подвесим их повыше?
- Отличная идея! Что может пойти не так?!
А действительно, почему неожиданный способ перевозки малышей – в подвешенном состоянии! – который внедрили в самолетах компании British Overseas Airways Corporation (ныне British Airways) в 50-х годах XX века не прижился? На старых снимках все вроде бы счастливы: и дети, и родители, и даже стюардессы. Мы, конечно, понимаем, что на промо-снимках ни у кого не бывает плохого настроения, однако «небесные кроватки» широко использовались на протяжении нескольких лет. Значит, все-таки прошли все необходимые этапы тестирования и были признаны годными к использованию в пассажирской авиации.
Надо заметить, что 70 лет назад полеты на самолетах были вовсе не тем же самым, что сейчас. Билеты стоили очень дорого. Пассажиры поднимались на борт чуть ли не в вечерних нарядах, почти как в хороший ресторан и были готовы к обслуживанию экстра-класса. Авиакомпании, борясь за клиентов, старались перещеголять друг друга в заботе и внимании. В салонах – много места для ног, смены блюд, шампанское. Даже купе со спальными местами были!
Снимки с «небесными кроватками» сделаны в 1954 году. Примерно тогда они и появились на рейсах British Airways. По правилам во время взлета и приземления родителям следовало держать малышей на руках. Ну а потом их можно было уложить в специальные мягкие колыбельки, прикрепленные к полкам для ручной клади. От выпадения их защищала надежная сетка, да и в случае сильной турбулентности мама с папой, само собой, брали ребенка. Однако такие люльки все-таки не прижились по-настоящему.
Почему? Да потому что идея выглядела хорошо только на бумаге и промо-снимках. В реальности же, помимо того, что малышам ушки закладывало и они и так вели бы себя беспокойно, самолеты в то время сильно шумели. Кроме того, были отделения для курящих и некурящих, но на самом деле дым распространялся по всему самолету и шел как раз по потолку. Что тоже вовсе не радовало детишек и их родителей. «Небесные кроватки», о которых широко писали в СМИ, перестали быть популярны.…