Найти тему
#ИзСибириЯ

Привет из нулевых!

Сейчас идет мода на 90-е, все вспоминают, что было, чего нет сейчас. Но зачем далеко ходить? Вы не поверите, но в России до сих пор есть деревни, где нет банковских карт, интернета и сотовой связи! Представляю вам подборку событий и предметов, связанных с нашим селом в 2000-2005 годах.
Изображение с сервиса Яндекс.Картинки
Изображение с сервиса Яндекс.Картинки

1. Подключение сотовой связи к населенному пункту, появление первых кнопочных телефонов.

О, какое это было событие! Бонус от оператора - полгода бесплатной связи. Люди хотели себе мобильный телефон просто, чтобы был. И вот с этого времени пошло расслоение в детском обществе. Началось, у кого круче сам телефон, у кого круче "висюлька" на нем. Но надо сказать, родители не использовали сотовый для контроля, им он вообще не нужен был. Мои купили через 5! лет после того, как купили мне.

Изображение с сервиса Яндекс.Картинки
Изображение с сервиса Яндекс.Картинки

2. Карточки сотовой связи. Единственный способ оплаты. Карточка считалась подарком. За карточку можно было и списать у одноклассника, и учительнице за "доброе сердце" подарить. Было интересно стирать защитный слой. Многие пытались угадать последовательность цифр😂 Ходили легенды, что кто-то угадывал😂

Изображение с сервиса Яндекс.Картинки
Изображение с сервиса Яндекс.Картинки

3. Вся информация только на дисках. Флэшек не было никаких. Да и техники с разъемами для них тоже. Мы ходили в магазины, покупали диски. В цене были те, на которые можно было много раз записать информацию.

4. Отсутствие магазинов самообслуживания. Расчет только наличными. Активно давали в долг. Вывешивали список должников, приписывали долги.

5. Учителя, милиционеры и врачи - самые влиятельные, самые привилегерованные, самые безнаказанные. Их боялись, никто никому не жаловался на них. Путевки в места отдыха давали только им.

6. В магазинах продавали сигареты поштучно. Стыдно сейчас, но мы этим пользовались😊 а вообще, согласитесь, удобно? Не хватает денег на полную пачку, но пару рублей-то всяко найдешь.

7. Алкоголь и сигареты продавали всем! Не спрашивали возраст и документы. Брали алкоголь ящиками, никто не смотрел за этим.

8. Дискотеки были до поздней ночи. Не было понятия "комендантский час". Весело было😄

9. Люди не жаловались в милицию по каждому поводу (см п.5).

10. Магазины работали круглосуточно.

11. Была мода на субкультуры. Готы, скинхэды, эмо, панки.....

pinterest.ru
pinterest.ru

12. Отсутствие интернета для широких масс. Это жирный плюс! Представляете, сколько позорных роликов можно было снять, учитывая п. 7 и п. 8😂

13. Никого не привозили в школу на машине. Даже детей, чьи родители были до неприличия обеспечены.

14. У детей было больше свободы. Контроля почти не было. Все зависило от совести самих детей.

15. Картошка - наше всё. Люди боролись за поля! Один год мы посадили 40 соток! Это был кошмар. В школах и на предприятиях давали день, чтобы выкопать картошку. Сейчас мало кто дома садит, а поля и вовсе заросли.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

16. Особое отношение к транспорту. Мальчишки чинили в гаражах отцовские и свои! машины и мотоциклы, ездили на них без прав. Женщин за рулем вы бы не увидели.

Вспоминая всё это, думаю, как же мы выросли и стали людьми😀

А что запомнилось вам? Делитесь😉