Найти тему

Это странное слово «любовь». Часть 2

Любовь как «совокупность совершенства» есть Божий дар человеку. И как дар она действительно дается даром. Важно, чтобы человек хотел этот дар получить, просил Бога об этом даре (недаром у нас есть даже молитва «об умножении любви»). Но одновременно любовь есть и задача человека, заповедь, данная человеку Богом. Возлюби Бога и возлюби ближнего – «на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».

Но как понять, хочу я этот дар получить или нет? Исполняю я эти заповеди или нет? Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к житейской ситуации.

Представим себе молодую семью. Юноша и девушка, у них уже есть дети. Но влюбленность уже прошла, и вот семья в период затянувшего «семейного кризиса» влачит жалкое существование. Знакомая ситуация? Думаю, что знакомая многим.

Какой выход в данном случае предлагает мир? Не родители и друзья, которые обычно сопереживают и не хотят разрушения семьи, а само мирское течение жизни? Сама, так сказать, внутренняя логика развития таких «плачевных» отношений. Ветхая и падшая логика.

Единственный выход – разбежаться, что повсеместно мы и наблюдаем. И, с точки зрения мирской логики, выход-то абсолютно логичный – потому что «любовь прошла». А любовь-то, оказывается, еще и не начиналась.

Есть интересная книга священника Ильи Шугаева «Один раз на всю жизнь». Он там пишет, что любовь как чувство дается человеку только в семейной жизни, да и то не сразу, а через 10-15 лет (цифры, правда, на мой взгляд, достаточно произвольные, все зависит от конкретной ситуации). Он пишет, что нельзя жениться (выйти замуж) по любви. Не потому что «нельзя», а просто не получится. Потому что нет у человека еще любви, он ее еще не «заслужил», не выстрадал. Есть влюбленность, страсть, похоть, на худой конец. Но не любовь.

И это очень важно знать. Потому что если мы, молодые, заглянем в собственное сердце, то поймем, что, по сути, никого не любим, не научились еще любить. У нас там гнездится очень много самых разнообразных чувств, но любви нет. И когда мы слышим (например, в проповеди), что живем в безлюбовном мире, то должны понимать, что это вовсе не риторический прием, а трезвая и очень реальная оценка действительности.

Так что же делать, чтобы научиться любить? Ответить на этот вопрос пытались многие святые отцы и христианские писатели. В двух словах ответить на него нельзя. Но если уж совсем по-простому, то подойдет народная мудрость «Бог терпел, и нам велел». Но только терпение должно быть не такое: «Ах, какая скверная у меня жена! Ну ладно, потерплю еще», а христианское. А что такое христианское терпение? Это как «Бог терпел». Молился за распинателей, предал Себя за людей. Воспитание в себе любви предполагает, что мы входим в жизнь нашей второй половинки, разделяем с ней все ее (его) горечи и радости. Даже тогда, когда «разделять» нам становится нестерпимо, тоскливо, когда эти горечи и радости больно ударяют по нашему самолюбию. Семейная жизнь – горькая вещь, но для большинства людей другого пути к любви просто нет. Поэтому этот подвиг, этот труд (который ой как нередко кажется нам сизифовым) необходим, чтобы возрасти в любви, стать ближе к другому человеку, стать с ним «во едину плоть». И сам этот труд с лихвой окупится теми удивительными открытиями, которые мы сделаем в другом человеке – нашем муже или нашей жене – через какое-то время. С лихвой окупится появлением чувства настоящей любви, которая, без преувеличения, может вытащить человека из любого ада.

Да еще и Царство небесное обещает Господь тому, кто возлюбит Бога и ближнего!