Найти тему
Меркурий

Карибский кризис, часть 2

Продолжение.

Мир на грани войны.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Карибский кризис подвёл мир к ядерной войне. 27 октября стал самым критическим за все дни кризиса. Советской зенитной ракетой над островом был сбит У-2, американский самолет-разведчик. Пилот, майор Андерсон, погиб.

Джон Кеннеди был готов атаковать Кубу, но не был уверен в успехе войны против СССР и пошел на уступки. Он и не мог на них не пойти. Напуганные американцы ему бы этого не простили, но в итоге ему и уступки вышли боком.

Фотот в свободном доступе
Фотот в свободном доступе

28 октября, Никита Хрущёв принимает предложение Джона Кеннеди. В обмен на вывод ракет с Кубы, США выводят ракеты из Турции. Снимают блокаду и берут обязательство не нападать на остров в будущем. Мир вздохнул с облегчением.

Только Фидель Кастро был недоволен, что лишился веского аргумента перед ненавистным соседом. Скорее всего он был недоволен, что его задвинули на периферию договорного процесса. Не думал же он, что две великие державы развяжут войну, из-за его островка?

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Обезличенное резюме: Кризис урегулирован путем переговоров лидеров СССР и США. С Хрущёвым понятно, только мы стесняемся своей истории. Ну а если Никиту Сергеевича не упомянули, то и Джона Кеннеди как бы совершенно не с руки.

Преодоление кризиса ожидаемо дало имульс разрядке международной напряжённости и активизации советско-американских взаимоотношений. Это стало возможным тролько благодаря тому, что Советский союз разместил свои ракеты на Кубе.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Главным фигурантам эта история аукнулась с неожиданной стороны. Джону Кеннеди не простили уступок СССР, 22 ноября 1963 года, в Далласе, он был убит. Никите Хрущёву не простили уступок США, 14 октября 1964 года, его отправили в отставку. А мир получил разрядку!

* * *

Уважаемые читатели, для развития канала поделитесь публикацией с друзьями. Спасибо всем!