Найти тему
Sud bezDeneg

Раздел общего имущества супругов

Вопрос юристу на www.судбезденег.рф

В период брака супруги купили по ДДУ квартиру в строящемся доме, дольщиками значатся оба супруга. Обязательства по платежам по договору выполнены в полном объеме. Дом еще не построен, но супруги уже расторгли брак и хотят внести изменения в ДДУ, согласно которым дольщиком будет являться только супруга. Как это оформить?

Ответ юриста. В данном случае супругам необходимо заключить соглашение о разделе общего имущества, нажитого в период брака (ст. 38 Семейного кодекса РФ, далее СК РФ).

СК РФ устанавливает два режима имущества супругов: законный и договорный. Так ст. 33 СК РФ поясняет, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное, т.е. при отсутствии брачного договора имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения (ст. 38 СК РФ). При этом доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Пункт 2 статьи 38 СК РФ устанавливает следующее: «Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.».

Если нотариальное удостоверение сделки является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (п. 3 ст. 163 Гражданского кодекса). А ничтожная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Таким образом, бывшим супругам необходимо обратиться к нотариусу для заключения указанного выше соглашения, согласно которому право требования по заключенному договору долевого участия является «единоличной» собственностью супруги. В последующем о заключении соглашения о разделе общего имущества необходимо уведомить застройщика с целью внесения соответствующих изменений в договор долевого участия путем подписания к нему дополнительного соглашения. Также необходимо помнить, что дополнительное соглашение подлежит государственной регистрации в Управлении Росреестра.

05.09.2018

Юридическая консультация дана без представления клиентом документов для их предварительного анализа.

Использование материала (как в части, так и полностью) возможно только при наличии ссылки на источник.

#совместно нажитое

#нотариус

#дду

#брачный_договор

#раздел_совместно_нажитого

#раздел_имущества

#юрист