Когда я только вышла из декрета, то мне повезло устроиться работать в замечательную компанию. Коллектив был добрый, открытый. С таким удовольствием я нигде не работала после. Но, к сожалению, жизнь нас развела в разные стороны и давно не видела тех, с кем работала.
А тут встретила Галину Михайловну. У нее двое детей. Сейчас они уже выросли. Сыну 27. Женат. Есть свой сын, которому 1 год и 8 месяцев. Дочери 22. Замужем. Весной ждут прибавления. Сама Галина Михайловна работает экономистом в государственном медицинском учреждении. Работы много, ответственности то же, денег ей хватает, да и возраст уже такой, что не вот-то где-то готовы взять на работу: ей уже 49. Казалось бы все хорошо. Но оказалось, что не все: с детьми напряженные отношения.
- Вот почему я должна возиться с внуками? Нет, я не отказываюсь посидеть в субботу или воскресенье пару- тройку часиков по предварительной договоренности. Но я совершенно не готова забирать на выходные внука к себе, потому что родители устали, хотят побыть вдвоем, отдохнуть. И не готова срываться и бежать к ним по первому звонку. Я то же работаю, устаю. На выходные у меня свои дела и планы. А сын с невесткой считают, что раз я бабушка, то просто обязана млеть от их сына и большей радости у меня быть не должно, чем возиться с их ребенком. Постоянно норовят всучить его мне на все выходные. И постоянно обижаются, что я его ночевать у себя не оставляю и отказываюсь сидеть с ним весь день. У сватьи там мать своя после инсульта который год лежит. Она не может с малышом сидеть. А я то же могу. Если я не отдохну на выходных, потом всю неделю работать нормально не могу. А натворю каких-либо дел, так и присесть могу, все-таки гос закупки, проверки у нас постоянные. И чуть что, сразу штрафы. Объясняю этим двоим, они все равно: что ты за бабушка? Говорю: дикая! Говорю, мы с мужем однушку вам купили, деньгами постоянно помогаем, не надо нас внуком нагружать больше, чем можем – обижаются. А на новогодние праздники мы с мужем в Прагу улетели – попался горящий тур, так обиды такие были… до сих пор не разговаривают. Они собирались к одним друзьям, к другим, а мы должны были с малышом сидеть. А мы уехали. А мне даже как-то свободнее дышать стало. Никто малыша не сует. Да тут дочь активизировалась: мама не могла бы ты отпуск взять, когда внучка родиться, у нас пожить с маленькой помочь? Нет, говорю. Где я у вас жить буду в однушке? На кухне? Нет уж, пусть папа ребенка отпуск берет, а я после работы заеду на пару часов помочь, но превращать меня в няньку не надо. Мне еще и 50 нет! И опять обиды. Вот как донести до детей, что я еще не старуха, что у меня в жизни много, что есть, кроме внуков, что я не готова растворяться в их детях? И ругаться уже надоело. И в няньку превращаться я не могу и не хочу. Меня содержать никто не будет, если я работу потеряю. А сейчас поди-ка найди новую, особенно когда тебе почти 50.
И я подумала, а ведь она права. Помогает детям материально, изредка сидит с внуком, вроде бы достаточно. И ведь еще не старая женщина, есть свой муж, свои дела и заботы. Почему она должна нянчить внуков в убыток своему здоровью, пока родители будут отдыхать? А бабушке после рабочей недели отдыхать разве не надо?