Пушистые крысы, Филиппины
Мягкий коричневый мех и хрупкая заостренная мордочка — таких симпатичных существ исследователи обнаружили на Лусоне, самом большом филиппинском острове. Чтобы выманить их из зарослей, зоологам пришлось пойти на хитрость: вместо жареных кокосов и арахисового масла в ловушки положили живых дождевых червей. Землеройные крысы — эндемики Лусона, они водятся на высоте около 1500 м в горах Лабо и Минган, в честь которых два новых вида и получили названия.
Специалисты считают, что животные произошли от общего предка, но, оказавшись в изоляции высоко в горах, каждая группа пошла по своему эволюционному пути. Зверьки отличаются от сородичей длинной мордой, более коротким хвостом и оттенком шерсти. Они высоко прыгают на крупных задних лапах, поэтому их сравнивают с кенгуру, а благодаря короткой плотной шубке грызуны напоминают плюшевые игрушки. Прыгающие крысы питаются насекомыми и беспозвоночными, прокладывают в лесу тропинки и круглосуточно патрулируют их,
Кошка-лиса, Франция
Легенды о неуловимом хищнике корсиканские пастухи много лет передавали из уст в уста, но лишь в 2019 году диких кошек с рыжеватым мехом и черным кончиком хвоста ученые признали новым видом. Первого представителя поймали случайно — в курятнике, а его собратьев приманили с помощью ароматизированных деревянных палочек. Кошки терлись о них, оставляя на поверхности шерсть, — так удалось получить первые образцы ДНК.
Анализ показал: «кошачьи лисы» генетически отличаются от европейских диких кошек и близки к африканскому лесному коту. Новички во многом похожи на обычных домашних мурок, но имеют более крупные размеры, мощные клыки, развитую мускулатуру и густую плотную шерсть, защищающую их от блох и клещей. В небольшой популяции на севере Корсики всего 16 кошек. Они очень пугливы и осторожны, отлично маскируются, днем прячутся, а по ночам охотятся. Биологи предполагают, что кошку-лису завезли на остров с Ближнего Востока больше 8000 лет назад.
Лягушки без головастиков, Эквадор
11 новых видов сразу — такое масштабное открытие сделали биологи из Канады и Эквадора. На склонах Анд они обнаружили уникальных существ — дождевых лягушек. У этих земноводных отсутствует стадия головастиков: они откладывают на землю яйца, из которых выводятся крошечные лягушата.
О существовании дождевых лягушек было известно и раньше, но их виды разграничивались лишь по внешним признакам. На этот раз ученые подошли к делу более основательно: они изучили 750 образцов, проанализировали молекулярные, морфологические и биоакустические данные, провели ДНК-исследования. Самым большим сюрпризом стала разноцветная дождевая лягушка — окраска особей этого вида варьируется от ярко-желтого до темно-коричневого, поэтому зоологи не сразу смогли объединить их в одну группу. Все новички нуждаются в охране: среда их обитания разрушается из-за развития сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых.
Крошка кит, Япония
Berardius minimus, или малый плавун, — название звучит как насмешка, но оно вполне заслуженное: это морское млекопитающее вырастает всего-то до 6–7 м в длину, почти в два раза уступая другим клюворылым китам. Кроме того, неизвестных ранее животных отличает более темная, почти черная кожа, более короткий клюв и плавники, более узкое тело. Их обнаружили в Охотском море, у берегов острова Хоккайдо.
Таинственные существа обитают на большой глубине и хорошо ныряют, поэтому пока мало изучены. Биологи не знают, как выглядят взрослые самки этого вида, много вопросов связано и с его распространением. Японские китобои давно сообщали о небольших черных китах, которых они называют karasu («ворона»), но специалистам еще неясно, о ком идет речь: о малом плавуне или другом неизученном виде. Возможно, впереди еще одно открытие.
Древесные ящерицы, Индокитай
Азиатская ящерица теперь носит имя российского ученого: летом 2019 года международная экспедиция обнаружила в лесах Индокитая новый вид сцинков, который назвали в честь известного герпетолога Бориса Васильева — Lipinia vassilievi. Скрытные существа водятся только вдоль границы Вьетнама и Камбоджи и охотятся на мелких насекомых, сливаясь со стволами деревьев или затаившись в лесной подстилке.
Неподалеку ученые нашли еще одного представителя семейства сцинков — небольшую ящерицу с тремя полосками на голове. Оба открытых вида щеголяют ярко окрашенными кончиками хвостов — с их помощью они общаются друг с другом. Ученым еще предстоит расшифровать значение сигналов, которыми обмениваются рептилии