Найти тему
Библион

Из дневников Владимира Августа. Глава 2. Откуда на Дону радио

95 лет исполняется ростовскому радио, которое слушает сегодня около трех миллионов человек.

А случилось все без малого век назад, когда на смену азбуке Морзе пришло живое слово и музыка. Осенним вечером 1925 года в Ростове-на-Дону в 20 часов 20 минут открылась широковещательная радиостанция Общества друзей радио.

Вначале передачи напоминали говорящую газету, но вскоре прозвучал и первый концерт компактного симфонического оркестра. С годами в эфире появились общественно-политические, художественные и музыкальные программы. Так постепенно, шаг за шагом, продвигалось к признанию массовое регулярное вещание. .

Однако эти масштабные события могли бы и не состояться, не предшествуй им еще одно, поистине революционное.

В самом начале двадцатого столетия, в один из теплых летних дней произошло то, о чем изложено почти с хроникальной точностью. Как пишет исследователь Владислав Смирнов, с плавучего маяка, находившегося в месте впадения Дона в Азовское море, ушла радиограмма: «Внимание! Всем! Всем! 27 августа 1901 года. 2 часа пополудни». Короткий сигнал был принят на радиостанции лоцмейстерского поста на острове Перебойном - в одном из рукавов Дона.

Эту радиограмму отправил выдающийся русский физик и изобретатель Александр Степанович Попов. Он вместе со своим неизменным помощником и товарищем Петром Николаевичем Рыбкиным смонтировал передатчик и радиостанцию.

После успешной демонстрации своего грозоотметчика (так сперва Попов называл свой радиотелеграфный аппарат) профессор сказал Рыбкину: «Мы с вами, Петр Николаевич, сделали такое открытие, все значение которого едва ли кто поймет».

Но уже через пять лет радио начало свое триумфальное проникновение во многие сферы человеческой деятельности. И продолжается до сих пор, хотя и в привычной теперь для нас форме.

Наследие Александра Попова ныне в руках профессионалов – в донской столице, на студии радиовещания государственной телерадиокомпании «Дон-ТР».