Для многих людей поход в книжный магазин является маленьким праздником. Они гордятся своей домашней библиотекой и с удовольствием выбирают новые книги, которые сделают её ещё более обширной. Другие напротив — экономят время и место, не желая делиться с книгами своим жилым пространством. Они предпочитают «читалки». Есть ещё и третьи — любители аудиокниг. На чьей стороне правда и какой способ потребления литературы лучше?
Бумажные или электронные?
Если рассматривать чтение как некий ритуал, то вопрос автоматически закрывается. Тактильные ощущения от перелистывания страниц хорошего издания, возможность делать на полях карандашные заметки и, наконец, воспетый в художественной культуре запах — всё это могут дать только бумажные книги.
Также они имеют преимущество с точки зрения качества усвоения текста, что подтверждает исследование, статья о котором была опубликована в британской газете The Guardian (подробнее читайте здесь).
О том, что бумажные книги не теряют своей актуальности, говорит статистика — они продаются лучше электронных (справедливости ради стоит заметить, что «пиратские» версии никто не отменял).
Как ни странно, чтение с бумаги и чтение с экрана задействуют разные участки головного мозга. При чтении с экрана мы лишь бегло просматриваем текст, акцентируя внимание на ключевых словах. При чтении с бумаги мы используем так называемое глубокое чтение.
Однако и электронные книги не случайно имеют армию преданных поклонников. Их ценят, в первую очередь, за портативность. Но этим их плюсы не ограничиваются.
Благодаря широкому диапазону размера шрифтов, электронные книги стали настоящей находкой для слабовидящих людей. И не только.
Исследование, проведённое в 2013 году среди немецких старшеклассников, показало, что ученики с дислексией лучше усваивают текст, читая электронные книги.
Аудиокниги
Аудиокниги — отдельная история. Кто-то в восторге от возможности знакомиться с литературными шедеврами, занимаясь в тренажёрном зале, а кто-то считает подобный вид потребления контента неприемлемым. Но обратимся к фактам, а они таковы.
Аудиокниги являются лучшей формой ознакомления с книгой с точки зрения стимулирования воображения. Исследование, опубликованное в Journal of Verbal Learning and Verbal Behavior показало, что человеческий мозг создаёт наиболее яркие образы при прослушивании истории, а не при её прочтении.