Я не люблю, когда знакомые и родственники делают подарки моему ребёнку. И не потому, что я такая вредная, раз замечаю «зубы дареного коня». А потому, что большая часть подарков - это реально неподходящие вещи.
Например, у нас в шкафу лежит пять (!) детских одеял. Одно - из «собянинской коробки», второе подарила моя мама, третье покупали на выписку из роддома мы с мужем, ещё два приобрела свекровь. Кроме одеялок, есть очень тёплый меховой плед для коляски.
Там же лежат два комплекта детского постельного белья, которым мы не пользуемся, потому что малышка спит со мной на двуспальной кровати.
Этими вещами мы не пользуемся. Как и тремя подаренными зимними комбинезонами (потому что данный элемент одежды у нас уже есть и нас устраивает). А также четырьмя или пятью шапками «на завязочках», потому что я сама принципиально выбирала для дочки шапку-«шлем», она лучше прикрывает шею и уши.
Если порыться поглубже в шкафу, то можно найти десяток «пустышек», которые даже не распечатаны, поскольку малышка не заценила соску. И ещё детские нераспечатанные бутылочки для смеси, и пакеты для сцеженного молока, и стерилизатор бутылочек... Ладно, я уж не буду распространяться про два десятка практически одинаковых пластиковых погремушек!
Почему меня это так злит? Да потому, что все вышеперечисленное - это вещи, которые я просила нам не дарить! Ну, то есть, натурально, говорила: «Нам не нужен комбинезон! Нам не нужна шапка!» Но заботливые родственники все равно решили нас осчастливить. И теперь детское «приданое» занимает практически весь шкаф.
Но я ещё могу понять, зачем родителям грудничка дарят погремушки, тёплые комбинезоны и вязаные носочки в неимоверных количествах. Топ «самых идиотских подарков» по праву должны возглавить праздничные платья, обувь, и плюшевые игрушки.
Платья со стразами и кружевами. Ну кто же такие дарит ребёнку, который пока еще не ходит на тусовки? Лежать в колыбельке и ползать по ковру удобнее в колготках и бодиках... А прекрасные стразы будут немедленно съедены, если я рискну надеть на ребёнка праздничный наряд.
Ботинки. Зачем они нужны маленькому человечку, который не умеет ходить? Наверное, исключительно для того, чтобы создавать неудобство ножкам. Забегая вперёд, скажу, что хотела как-то раз надеть такие ботиночки «для красоты», но на пухлую младенческую ножку они не налезли. В общем, приобретая такие ботиночки, вы ещё и рискуете не угадать с размером. Двойной facepalm.
Плюшевые игрушки. Да, у нас есть один любимый плюшевый мишка. Он музыкальный и немножко светится, этим и привлекает внимание дочки. С помощью этого мишки мы учим, где глазки и где носик. Но все остальные плюшевые игрушки оказались «не в кассу».
Во-первых, они незамедлительно отправляются в рот! И весь «плюш» намокает от слюней, иногда ребёнку удаётся откусить нитки из шевелюры лошадки или котёнка. Во-вторых, играть плюшевой игрушкой малышке пока не интересно. Погремушки - гремят, пирамидка - разбирается на колечки, детские книжки можно листать. Плюшевая игрушка предназначена для ролевых игр, но ребёнку до года заниматься этим точно рано.
Наверное, вы спросите: были ли такие подарки, которым я безусловно обрадовалась?
Да! Это, например, музыкальное пианино, которое очень нравится нашей дочке. Оно вполне реалистично и наш папа (окончивший музыкальную школу) может на нем сыграть несколько мелодий. Также я считаю хорошим подарком:
- мячики (сейчас у нашей дочки это любимые игрушки),
- бодики (их много не бывает! постоянно переодеваем малышку, она то вспотеет, то водой обольётся)
- мягкие «пазлы», которые образуют собой ковёр (мы ими застелили пол в комнате и на кухне, чтобы малышке ползать было тепло)
Вам тоже друзья и знакомые дарят бесполезные подарки для ребёнка? Или сперва уточняют, какие у вас пожелания?