Найти в Дзене
Время есть!

Не выкидывайте перезрелый почерневший банан! Из него можно испечь шедевральный десерт!

Вы знаете, что почерневшие бананы – идеальный ингредиент многих десертов? Во-первых, многие хозяйки добавляют их в тесто вместо яиц, а во-вторых, для того, чтобы придать выпечке невероятный аромат, перед которым не устоит никто!

Бананы
Бананы

Банановый хлеб, кексы, маффины, печенье, вафли, блины, оладушки, пироги и шарлотки – вот краткий список выпечки с бананами. Бананы особенно хороши для постной или веганской выпечки: ими можно заменить яйца. Бананы - идеальный ингредиент смузи и мороженого. Они делают наши десерты полезнее. Кроме того, чем перезрелей банан, тем он лучше ведет себя в тесте. Поэтому хозяйки никогда не выбрасывают темные бананы, а рационально ведут домашнее хозяйство, делая из никому не нужного продукта кулинарный шедевр. Например, этот рецепт пирога в мультиварке – просто идеальный. Слышали бы вы, какой аромат разносится по квартире, когда он печется! Все домашние собираются на кухне и ждут звукового согнала мультиварки, чтобы первыми попробовать этот пирог! Записывайте рецепт:

Шоколадно-банановый пирог-перевертыш
Шоколадно-банановый пирог-перевертыш

Банановый пирог-перевертыш в мультиварке

5 бананов среднего размера
30 г масла сливочного
3 ст. ложки сахара коричневого
120 г сахара белого
130 г муки
4 яйца крупных
2 ст. ложки какао-порошка
3 ст. ложки стружки кокосовой
0,5 ч. ложки соды, гашеной уксусом или лимонным соком
1/3 ч. ложки корицы молотой
щепотка гвоздики молотой

Хорошо смажьте дно чаши мультиварки сливочным маслом, остатки масла раскрошите и оставьте в чаше.

Равномерно присыпьте дно смазанной маслом чаши 2 ст. ложками коричневого сахара. Выложите в один слой очищенные бананы (целиком; кладите их по спирали), присыпьте оставшимся коричневым сахаром, затем – кокосовой стружкой.

На больших оборотах миксера взбейте яйца с сахаром. Когда масса будет пышной добавьте какао, корицу, гвоздику, муку и соду, гашеную уксусом, и хорошо взбейте все еще раз.

Сверху бананов вылейте тесто. Установите мультиварку в режим «Выпечка», время приготовления - 45 минут. После звукового сигнала отключите прибор. Дайте пирогу немного остыть в мультиварке (в течение 10 минут), а затем вынимайте, перевернув его на блюдо вверх дном.

Перезрелые бананы идеальны для выпечки
Перезрелые бананы идеальны для выпечки

На заметку:
Выбирайте для выпечки бананы, у которых не только кожура покрылась тёмными пятнами, но и мякоть стала тёмной и мягкой. Именно такие бананы содержат до 5% фруктозы и придадут выпечке естественную сладость.

А вот вам еще один шедевральный рецепт бананового тарта. Он получается настолько божественным, что съедается в один присест до последней крошки.

Банановый тарт
Банановый тарт

Банановый тарт

на форму 25 см в диаметре:
100 г размягченного сливочного масла
200 г муки
1 яйцо
1 ст. ложка сахара
4 ст. ложки тростникового сахара
5 крупных бананов
сливочное мороженое для подачи
шоколад горький для украшения
свежая или сухая мята

Размянченное масло, муку, сахар и яйцо выложите в миску. Смешайте и обомните образовавшиеся комочки теста, минут через 5 добьетесь нужного результата – тесто скатается в однородный плотный шар. Это значит, что оно готово.

Форму для тарта диаметром 25 см смажьте сливочным маслом и заполните тестом, сделав невысокие бортики. Можно отщипывать кусочек теста от основного комка, прилеплять его на форму и так дальше. А можно раскатать тесто в плоскую лепешку необходимого диаметра, а потом аккуратно перенести ее с поверхности стола, в форму, сформировав дно и бортики.

Уберите тесто в форме холодильник минут на 20.

Бананы очистите и нарежьте ломтиками. Когда форма с тестом охладится, заполните ее бананами по кругу, выкладывайте их в несколько слоев, бананов в пироге олжно быть максимально много!

Чтобы создать приятную карамельную корочку поверх фруктов, посыпьте бананы коричневым сахаром. Поставьте форму с пирогом в заранее разогретую до 180 С духовку и выпекайте 25-30 минут. За это время тесто пропечется и станет хрустящим, а бананы – очень мягкими.

Готовый пирог можно подавать как теплым, дав ему совсем немного остыть после выпечки. Можно кушать его и охлажденным – одинаково прекрасно. Перед самой подачей щедро присыпьте поверхность тарта измельченным шоколадом и при желании - свежей или сухой мятой (мятная свежесть придаст тарту некую пикантность). Подавайте с шариком сливочного мороженого.