Депутаты Государственной Думы нашли способ обложить налогами тех, кто живет и работает в сельской местности. Скандальный законопроект, который уже в шаге от окончательного принятия, коснется без преувеличения миллионов россиян. Законопроект о расширении патентной системы налогообложения прошел второе, пожалуй, самое важное, чтение в Государственной думе. Отныне животноводство и растениеводство как виды предпринимательской деятельности объединяются в единый патент.
Авторами законопроекта по традиции выступают депутаты от «Единой России». При этом они, конечно, по привычке говорят от имени президента: в пояснительной записке ссылаются на послание президента, в котором «отмечена важность поддержки начинающих предпринимателей и создания условий для роста доходов жителей сельских территорий». Но каким образом потенциальное введение налогов должно поддерживать начинающих предпринимателей, в записке не объясняется.
Не сомневайтесь – вас поддержат так, что мало не покажется.
Добрались до села
Представители партии власти сетуют на то, что многие селяне не регистрируются как фермерские хозяйства или индивидуальные предприниматели, что позволяет им не платить налоги.
В пояснительной записке отмечается, что «существует довольно многочисленная группа личных подсобных хозяйств (ЛПХ), ведущих по сути предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных ни в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства, ни в качестве индивидуального предпринимателя».
И что же это за колхозники с большой дороги?
Депутаты указывают, что «на местном уровне положительный эффект от принятия предлагаемых изменений ожидается в виде укрепления доходной базы местных бюджетов, в том числе за счет легализации бизнеса».
На самом деле инициатива единороссов не удивляет – они просто продолжают действовать в рамках популярной ныне концепции «люди – новая нефть». Уже по максимуму, благодаря различным законам, удалось выкачать деньги из автомобилистов, представителей малого и среднего бизнеса. Теперь дошли и до тех, кто раньше оставался без внимания – селян.
Специалисты в области сельского хозяйства утверждают: если единороссам удастся протащить введение налога на личные подсобные хозяйства (а это, судя по всему, дело уже решенное), то российские села будут окончательно убиты.
Не секрет, что село в России сейчас и без того активно вымирает – например, сейчас селяне практически не держат скот, потому что это экономически невыгодно, очень затратно.
Кроме того, многие селяне используют ЛПХ для производства продуктов личного потребления, при этом лишь небольшая часть этих продуктов может продаваться. Таким образом, это не какой-то прибыльный бизнес, а подчас способ выживания для довольно большого количества россиян. Но кого это сейчас волнует!
Задушить налогами
Так как же будет работать новая система, предлагаемая «Единой Россией»? По замыслу депутатов, облагаться налогом будут личные подсобные хозяйства населения, которые сейчас, согласно положениям Налогового кодекса, освобождаются от налогообложения доходов, получаемых гражданами от реализации излишков продукции, выращенной в ЛПХ. Причем деятельность ЛПХ на сегодняшний день законом признана некоммерческой.
Так вот согласно новому законопроекту подобная деятельность теперь подлежит налогообложению. Но не НДФЛ, а по патентной системе налогообложения. Экономисты объясняют: владелец личного подсобного хозяйства обязан будет платить не только налог, но и взносы в Пенсионный фонд России и фонд обязательного медицинского страхования. Сегодня это приблизительно 30 тысяч в год. Что в итоге? В итоге такие внушительные платежи заставят население отказаться от растениеводства и животноводства.
Гарантированно произойдет дальнейшее обнищание сельского населения. Но, как указывают специалисты, у скандального законопроекта имеется и другая сторона. Юрист Сергей Ефимов отмечает, что после введения дополнительного налогообложения производство сельхозпродукции в личных подворьях граждан прекратится практически полностью.
По имеющейся статистике, сегодня около 43% крупного рогатого скота, почти 14% поголовья свиней, а также 46% овец выращивается в личных подворьях граждан, здесь также выращивается 78% картофеля и 67% овощей. Всё это будет утрачено и уйдет в импорт продовольствия, который и так увеличился на 24%. Хорошо импортозамещаемся, да?
Почти диверсия
Обсуждаемый законопроект уж очень смахивает на диверсию. Ежегодно из села в город уезжают порядка 200 тысяч человек. Это означает, что безжизненное пространство страны стремительно расширяется, показало исследование «Миграция сельского населения и динамика сельскохозяйственной занятости в регионах России» Татьяны Нефедовой из Института географии РАН и Никиты Мкртчяна из Института демографии ВШЭ.
В исследовании отмечается, что Советский Союз начинался с того, что 85% жителей были крестьянами, а закончился тем, что 74% стали горожанами. В 2011–2015 годы из сел в города своих регионов ежегодно переезжали в среднем до 170 тысяч человек. Сегодня наиболее интенсивно этот процесс идет на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и на европейском Севере, где сельское население сокращается на 1,5–3% ежегодно.
Эксперты признают, что причины переселения из сельской местности в город разнятся. На севере и востоке нашей страны в нечерноземных районах село вырождается по вполне естественным причинам: убыточные в не самых благоприятных климатических условиях совхозы и колхозы умирают.
Кроме того, заметно ускоряет процесс и укрупнение сельских поселений, который неизбежно сопровождается сокращением числа школ и больниц. В итоге это вынуждает уезжать в города даже тех, кто, может, и хотел бы жить в сельской местности.
Таким образом, законодательная инициатива единороссов рискует в самом буквальном смысле оказаться убийственной.