Найти в Дзене
Поживем - увидим

Сто секунд до «ядерной полуночи»

                                                   Фото с сервиса Яндекс-картинки
Фото с сервиса Яндекс-картинки

История

Часы Судного дня впервые появились на обложке журнала «Бюллетеня ученых-атомщиков» (The Bulletin of the Atomic Scientists) в 1947 году. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряженность международной обстановки, полночь означает момент ядерного катаклизма.

Два года физик Александр Лангсдорф работал над Манхэттенским проектом по созданию атомной бомбы в США.

После атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, Лангсдорф и несколько его коллег очень обеспокоились о том, что, благодаря их достижениям у человечества впервые в истории появилась сила, способная уничтожить себя. Он был активным противником использования и распространения ядерного оружия.

И поэтому Лангсдорф с коллегами основали и опубликовали первый выпуск журнала «Бюллетеня ученых-атомщиков», надеясь предупредить людей об этой серьезной угрозе.

Его жена Мартил Лангсдорф разработала в 1947 году обложку издания дебютировавшего на Doomsday Clock (Часы Судного Дня).

С тех пор, в январе каждого года «Бюллетень ученых-атомщиков», выпускает номер с часами на обложке. На этих часах идет отсчет времени до полуночи. Время, установленное на часах символизирует международную напряженность, риск ядерной войны, опасность изменения климата и других техногенных факторов. Чем ближе стрелки к полуночи, тем ситуация в мире кажется авторам более напряженной. Полночь на часах означает наступление техногенной катастрофы, в первую очередь - ядерной войны.

Решение о том, нужно ли переместить минутную стрелку Часов Судного дня производится членами Совета Безопасности бюллетеня по согласованию с Советом спонсоров. Члены коллегии преподают в лучших университетах, как Гарвард и Оксфорд, специализирующийся на такие темы, как ядерная наука, политика и экологические исследования.

Часы Судного дня в 2020 году

Изначально на часах стоял показатель «7 минут до полуночи». Но в 1949 году, когда СССР испытал первое ядерное устройство, минутная стрелка передвинулась на 4 минуты ближе к полуночи.

Следующее изменение – до «2 минуты до полуночи» было осуществлено в 1953 году. Именно в этот год СССР и США впервые испытали термоядерные заряды.

А вот в 1963 году стрелку отодвинули от вертикального положения сразу на 10 делений – до положения «12 минут до полуночи». Это произошло из-за подписания договора о запрещении испытаний ядерного оружия между СССР и США.

Самым спокойным периодом стал 1991 год: тогда до полуночи, которая символизирует наступление ядерного катаклизма, часы показывали 17 минут.

В 2018-м стрелки были на отметке 23:58.

В 2018-м на стрелки часов повлияли выход США из соглашения о сокращении углекислого газа в атмосфере, выход из договора о сокращении оружия, наращивание вооружений и в США, и в России, информационные войны и изменение климата.

В 2019-м стрелки остались на той же отметке.

В январе 2020 года их передвинули ближе к полуночи - теперь до нее осталось всего лишь одна минута 40 секунд, или, как пишет «Бюллетень ученых-атомщиков», 100 секунд.

                                    Фото с сервиса Яндекс-картинки
Фото с сервиса Яндекс-картинки

Почему всё так плохо? Причины

По словам ученых, причинами роста ядерной угрозы являются недостаточные действия в вопросе климатических изменений, а также рост кампаний по распространению дезинформации в киберпространстве.

«Сейчас 100 секунд до полуночи. Мы выражаем то, насколько мир близок к катастрофе, в секундах - не часах или даже минутах. Это самое близкое к Судному дню время за всю историю «Часов Судного дня», - приводятся в документе слова главы «Бюллетеня ученых-атомщиков» Рейчел Бронсон.

Бронсон также отметила, что последние два года "влиятельные лидеры" разрушают международные соглашения с жесткими режимами контроля, которые являются самыми эффективными методами сдерживания угроз.

Человечество стремительно теряет достижения в сфере ядерных вооружений. Примером этому служит выход Вашингтона из "иранской" ядерной сделки.

По мнению Профессора Института международной политики в сфере науки и технологий Шэрон Скассони, в 2020 году может распасться соглашение с Ираном, а также серьезно пострадать договор о ядерном нераспространении.

«В этом году может произойти не только полный распад ядерной сделки с Ираном, но и серьезный удар по договору о ядерном нераспространении», - заявила она.

Кроме того, Скассони отметила, что в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова по-прежнему нет прогресса, а лидер КНДР Ким Чен Ын и вовсе "потерял веру в переговорные способности президента Трампа".

Также вызывает беспокойство, по ее словам и выход США из ДРСМД и отсутствие определенности в Вашингтоне относительно продления СНВ-3, к которому призывает Россия.

«Мы стремительно теряем наши достижения в ядерной сфере, и последние события только доказывают, что мы в 100 секундах от полуночи», - добавила Шэрон Скассони.

Некоторые эксперты считают, что люди слишком бурно реагируют на угрозу, которую представляет изменение климата и готовность мировых лидеров, таких как президент Дональд Трамп и лидер Кореи Ким Чен Ын на самом деле использовать свое ядерное оружие. Неужели мы думаем, что сейчас стало еще хуже, чем во время Карибского кризиса, когда американские и советские корабли почти обстреляли друг друга?

Да, отвечают другие: Карибский кризис был разрешен благодаря четким действиям американских и советских лидеров, и спокойствие морских офицеров на море. Трамп и Ким гораздо более безрассудны. Что “международная дипломатия сейчас перешла на взаимные обзывательства”. Фактический риск ядерной войны вырос.

Итак, благодаря нашим мировым лидерам, зловещие Часы Судного дня теперь показывают время - 23:58:20.

Автор со своей стороны призывает своих читателей быть оптимистами и надеяться на то, что здравый смысл все - таки одержит верх над безрассудством в некоторых горячих головах. Однако, Поживём-увидим!

А что вы думаете по этому поводу? Пишем в комментариях.