Отправившись в путешествие по Таиланду, мы решили посещать достопримечательности самостоятельно. И, как оказалось на деле, это очень удобно и дешево. Google карты нам в помощь! Мы жили в Ban Nam Mao Resort, в районе Джомтьен. От него и будем отталкиваться, передвигаясь по карте. Начнем с пары слов о самом районе Джомтьен.
1. ДЖОМТЬЕН
Джомтьен находится в трёх километрах от Паттайи . Район вытянулся вдоль побережья на несколько километров. Длинной вереницей за пляжной линией тянется инфраструктура городка. Всё, как говорится, на расстоянии вытянутой руки (100-200 метров от моря). Здесь, конечно, не найти развлекательных комплексов или гипермаркетов. Нет шумных дискотек, нет баров «гоу гоу». Но в остальном все отлично: есть, где остановиться на ночлег (от дешёвых гестхаусов до дорогих отелей), есть кафешки, милые ресторанчики, бары, услуги массажа, турагентства. Повсеместно стоят банкоматы, интернет-кафе, магазинчики, торгующие всем необходимым, пункты, где можно взять в прокат мотобайки. В общем, всё, что нужно, тут найдёте точно. И если вы сторонники «ленивого» отдыха, то Джомтьен -это самый подходящий для вас близлежащий к Паттайе район . Захотелось оттянуться "по-взрослому" - просто садитесь на сонгтео (местная открытая маршрутка), и через 15 минут окунётесь в центр ночной жизни, которая вовсю кипит на самой безбашенной улице - Уокинг-Стрит. Что это за улица, рассказывать не буду, не о ней этот обзор.
Конкретно в момент нашего пребывания в стране, к сожалению, проходил траур по скончавшемуся королю, и как Уокинг-Стрит, так и королевский дворец были закрыты для посещения туристами. Поэтому мы решили как-то развлекаться самостоятельно, у себя «на районе».
Если взглянуть на карту, то видно, что перпендикулярно берегу проходят переулки. По ним от любого отеля можно добраться до нужного нам центрального шоссе Сукхумвит (оно обозначено жёлтым цветом). Передвигаясь по этой дороге, налево или направо, можно посетить множество интересных мест.
Важное замечание: по этому шоссе движутся сонтгтео исключительно белого цвета. Они не сворачивают на второстепенные дороги, поэтому заблудиться будет сложно.
По всем перпендикулярно прилегающим к Сукхумвит улицам движутся сонтгтео синего и красного оттенка. Нам, судя по карте, нужен белый, поэтому в путь. Просто доходим до шоссе и ждём нужный автомобиль. Даже если не поднимешь руку, сонгтео всё равно остановится, так как тайцы издалека видят туристов и предлагают подвезти. Садимся, или называем при этом место высадки, или в нужный момент во время движения жмем кнопку, водитель остановится. Удивительное рядом, но оплата за проезд в этих «маршрутных такси» принимается после высадки. Это при том, что едешь не в салоне, а в кузове. Как-то не принято у них обманывать и не оплачивать проезд.
2. РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПАРК МИМОЗА
Первое, что мы решили посетить, это парк Мимоза. От нашего отеля по карте нужно ехать направо, ориентир отель Ambassador. Кстати, на территории этого отеля можно посетить небольшой рынок, где можно прикупить фрукты, одежду, обувь и т.д.
Парк находится непосредственно напротив отеля и представляет собой две мощёные узкие улицы, оформленные в европейском стиле. Входишь на территорию с полным ощущением, что попадаешь в съемочный павильон: домики-магазины с красными черепичными крышами выглядят как декорации, на земле лежит пластиковый газон, повсюду стоят скульптуры, висят яркие вывески, красуются английские красные телефонные будки, и ждут посетителей небольшие рестораны под открытым небом.
Такая себе маленькая Европа в Таиланде. Незабываемое впечатление получаешь при виде поющего фонтана, который в темное время суток разноцветно подсвечен. Два раза в течение дня (днём и вечером) здесь проходит красочное шоу трансвеститов, посетив которое, мы получили свою порцию удивления и шока.
Вход - 300 батов. Для проживающих в отеле Ambassador, стоимость билета ниже, чем для остальных.
Кстати, недалеко от парка расположился целый фуд-квартал.
Здесь можно выбирать еду просто в торговых рядах, или заглянуть в кафешки, или перекусить блинчиками прямо у макашниц. Голодными точно не останетесь.
3. ПАРК LOVE ART
Смотрим дальше на карту. Недалеко от развлекательной Мимозы расположен дельфинарий. Туда мы не поехали (в каждой стране обязательно есть подобные шоу дельфинов), а решили посетить другое место. Парк с очень, прямо очень, необычными арт-объектами.
Какие только фигуры там не встретишь. Уфф... Фантазии скульптора можно только позавидовать. Все скульптуры размещены под открытым небом, любой посетитель может подойти, потрогать их и даже залезть наверх, чтобы сфотографироваться.
Цена билета 500 батов.
4. ПАРК НОНГ НУЧ
Изучаем окрестности дальше. На очереди ботанический сад Нонг Нуч.
Движемся от нашего отеля на юг и через 30 мин добираемся до нужного нам поворота. В стороне от шоссе, примерно в 1 километре, находится то, что ищем. По дороге к парку стройными рядами выставлены превышающие человеческий рост фигуры фруктов, которые произрастают в Таиланде. Интересная прогулка.
При входе в кассе приобретаем билет (не забываем карту парка захватить, чтобы не плутать :). И, вперёд, знакомство началось. Имея в руках буклет-карту, прогулка по саду более понятная. На всей территории расставлены указатели, а чтобы удобно было передвигаться и осматривать красоты, выстроены надземные переходы. Всё кругом обозначено, так что не заблудитесь.
Территория представляет собой копию знаменитого сада в Версале. Здесь так же можно увидеть коллекцию миниатюрных буддийских ступ всего королевства.
Парк состоит из множества садов: сад орхидей, сад деревьев бонсай, сад кактусов, сад папоротников, сад бабочек и птиц, и очень необычный сад из горшков.
Сложно всё рассказать и показать. Это нужно увидеть своими глазами, получая огромное удовольствие. В парке насчитывается более 1000 видов пальм. Полюбоваться всеми ботаническими экспонатами можно, передвигаясь пешком или на машинках. За отдельную плату, конечно же :). По всей территории установлено очень много разнообразных скульптур животных. Проходя мимо, трудно удержаться, чтобы не сделать несколько занимательных снимков на память :).
Тут же в водоеме живет самая большая в мире пресноводная рыба – арапаима, которую посетители, за символическую плату в 40 батов, могут покормить. Что мы и сделали :). Сама рыбка, конечно, жуть жутчайшая. Выглядит, как живое ископаемое. Её длина достигает от 2 до 4 метров, а вес до 200 килограммов. Кормление очень затягивает, чтобы разглядеть личико «чуда-юда морского», нам пришлось раз пять прикормить её. Я чуть фотоаппарат не уронила в воду, когда увидела эту «красоту». Самое интересное, что она мирно уживается с мелкими рыбешками на одной территории, хотя в основном питается только ими (но может и птицами). Возможно, ей достаточно кормления со стороны посетителей.
Практически на входе/выходе из парка выставлена огромная коллекция автомобилей владельца ботанического сада. Мужчинам это точно будет интересно посмотреть.
Есть возможность прогуляться верхом на слоне. Если проголодались, можно вкусно перекусить в кафе, если всё осмотрели, сходить на шоу слонов, если и этого мало, посетите танцевальное шоу. А на десерт - фуршет.
Цена билета: 500 батов (только парк), 800 батов (парк/шоу или парк/фуршет), 1200 батов (парк/шоу/фуршет).
Обратно в отель добираемся тем же способом: пешком до шоссе, останавливаем белый сонгтео и в отель.
5. ПЛАВУЧИЙ РЫНОК
На следующий день было решено съездить на плавучий рынок. Он находится от нашего отеля налево, если ехать по шоссе. Буквально минут пять, и уже на месте. Мимо не проедете. Ориентиры - огромная лодка и два золотых буйвола, запряженных в повозку.
Этот рынок был создан специально для туристов.
Вся конструкция выстроена на воде. На входе, после оплаты, посетителям наклеивают на одежду стикер, а на руку ставят штамп. Цены на вещи и фрукты на рынке сильно завышены. Можно ничего не покупать, а просто прогуляться по навесным мосткам, прокатиться на лодке, посмотреть шоу (за отдельную плату). Что мы и сделали. Цена входа 200 батов.
6. МИНИ-СИАМ
Далее наш путь лежит в парк с уменьшенными копиями достопримечательностей Таиланда и всего мира - Мини-Сиам. Этот туристический объект был открыт в 1986 году и стал третьим миниатюрным городом в мире. Территория разделена на две части. Сначала была создана мини-коллекция, посвященная Таиланду. Позднее в этой части разместились достопримечательности со всей Юго-Восточной Азии.
Другая половина парка - это мини-Европа. Здесь вы увидите парижскую триумфальную арку и Эйфелеву башню, храм Василия Блаженного и египетские пирамиды, сиднейскую оперу и Тауэрский мост, и ещё немало интересного. Возле каждого объекта установлена вывеска, на которой написана вся информация о миниатюре. Поэтому всё понятно и без экскурсовода. Общее количество мини-копий достопримечательностей - около 100. Гуляя по парку, чувствуешь себя настоящим Гулливером, который очутился в сказочной Лилипутии.
Совет: если посетить парк с 17.00 до 19.00, то вы сможете увидеть объекты не только при дневном свете. С наступлением темноты все миниатюры красиво подсвечиваются.
Цена билета 300 батов. На территории есть кафе.
7. ХРАМ ИСТИНЫ
Колесим дальше по району.
Недалеко от Мини-Сиама расположен красивейший Храм Истины. Этот храмовый комплекс высотой 105 метров украшен ручной резьбой. Постройка полностью деревянная. На первый взгляд кажется, что сооружение очень древнее . Но это новодел, строительство которого начато в 1981 году и до сих пор ещё не закончено. Храм поделён на четыре тематических зала: Индия, Китай, Камбоджа и Таиланд. Изначально все это возводилось в честь тяжело больной жены богатого тайца. Лучшие доктора не могли ей помочь. Один монах посоветовал тайцу построить храм. Пока стройка будет идти, жена будет жить. В итоге, жена пережила мужа, а этот долгострой дальше возводят наследники.
На территории по определенному графику работает русский гид. Дважды в день тут проходят шоу с национальными танцами, есть сувенирные магазины, кафе, мороженое, зоопарк, можно покататься на слонах. Важно знать: храм хоть и строящийся, но действующий, поэтому на территорию нельзя заходить женщинам с отрытыми плечами, коленями и в прозрачной одежде. Мужчинам запрещён вход в пляжных шортах, майках и шлёпках. Это архитектурное чудо точно нужно увидеть своими глазами.
Вход 500 батов. От Джомтьена добрались на сонгтео за 100 батов.
8. НОЧНОЙ РЫНОК
Во время отдыха обязательно посетите Ночной рынок. Место, где можно затариться готовой едой, фруктами или одеждой. Здесь едят не только туристы, но и местные жители.
Ассортимент блюд настолько разнообразен, что порой даже не понимаешь, что это такое. Огромный выбор фруктов, морепродуктов (каракатицы, кальмары, угри, королевские креветки, гребешки и т.д.), суши, роллов, свежевыжатых соков, всех видов мяса (на гриле, на шпажках, в кисло-сладком соусе, в кляре). Несколько видов супа том-ям. Сладкие десерты. Попробовать однозначно стоит. Еду приготовят и упакуют прямо при вас. Даже суп можете взять навынос. Его соберут в очень плотный пакет. Вам останется только все эти вкусности съесть на месте, присев за столик, или увезти в отель и там, на балкончике, со стаканчиком рома получить удовольствие от поедания неизвестных деликатесов. Не переживайте за желудки! Тайцы очень аккуратны и чистоплотны в этом плане.
Добраться до рынка несложно. Садимся, как всегда, в белый авто, доезжаем до гипермаркета Лотус, от него нужно немного прогуляться пешком. Мимо не пройдёте, здесь всегда звучит громкая музыка, и периодически по территории проезжает яркая машина с громкоговорителем, который слышно на всю округу.
Работает рынок по пятницам, субботам и воскресеньям с 18.00 до 24.00. Вход бесплатный.
9. ШОПИНГ
Что касается шопинга. В каждом квартале точно имеется магазин сети «7 Eleven».
На перекрёстках Сукхумвит стоят несколько гипермаркетов Лотус. На первом этаже продукты, на втором - одежда, обувь, сувениры и т.д., на верхних этажах можно отлично перекусить. Выбор еды огромный.
На самом деле, за 11 дней отдыха, мы посетили только мизерную часть достопримечательностей в районе Джомтьен. Просто не хватило на все времени. Если внимательно изучить карту, на этом маршруте можно найти ещё много интересных мест.
Так что думаю, нужно обязательно вернуться!
Zaligi, эксперт по отдыху