Найти тему
Роман Валеев

Правила создания порядка в финансах

Для оценки своего финансового положения изначально необходимо провести ревизию своих финансов, сделать анализ, выявить проблемные места, над которыми придется работать.

Для удобства можно использовать перечень пунктов, перечисленных ниже, обозначая те, которые применяются в жизни. Моменты, которые не находят применения, стоит отметить отдельным знаком – именно по ним придется прорабатывать для наведения порядка в отношениях с финансами.

1. Отсутствие долгов.
Прямо характеризует порядок в финансовых вопросах. Исключением является ипотека, но это тоже кредит, поэтому полезно подумать над досрочным погашением.

Наличие займов, мелких ссуд, обычных кредитов, долгов – показатели беспорядка в финансах, отсутствия планирования, нерационального использования денежных средств.

Такого рода задолженности необходимо погасить в первую очередь, и впредь избегать «влезать в долги». Мелкие долги действуют как дыры – вроде деньги есть, но они утекают в эти дыры, на покрытие долгов.

2. Ведение учета поступлений и расходов.
Для правильного анализа, оценки своих средств, для выявления наиболее затратных статей расходов и верного планирования, необходимо научится фиксировать все движения денег – поступления, расходы, непредвиденные платежи, резерв.

Домашний учет – это платформа для выстраивания благоприятных отношений с деньгами, которая поможет понять истинное положение дел, спрогнозировать дальнейшие траты, исключить лишние «незаметные» приобретения.

3. Денежный резерв.
Наличие отложенных средств обязательно в бюджете любого человека – это запас, который поможет преодолеть внезапные временные трудности, подстраховать при чрезвычайных ситуациях. Идеально, если сумма резерва будет равна размеру шестимесячных поступлений.

Если человек никогда не откладывал, запаса нет, то следует начать прямо сейчас – это обезопасит от форс-мажора, придаст уверенности в завтрашнем дне.

4. Целевые накопления для крупных покупок.
Когда человек делает крупные приобретения за счет своих накоплений, без привлечения заемных средств, а, следовательно, без переплат по процентам – это показатель рационального использования денег и порядка в финансовой системе.

Если же нет, то полезно будет научиться копить и совершать дорогие покупки за счет сбережений – это позволит заметно сэкономить и оптимизировать свой бюджет.

5. Постановка целей.
У успешных людей всегда есть цели, к которым они стремятся, разработан план действий по их достижению – это налаженная система финансов.

Когда есть цель и она мотивирует, человек понимает, для чего он совершает действия, работает, зарабатывает, вкладывает силы, время, знания – это служит своеобразным «двигателем прогресса» для развития и укрепления своей финансовой платформы.

Цели нужно обозначать конкретно, четко, используя временной показатель (к какому моменту времени она должна быть достигнута). Она должна быть реальна, написана в созидательном ключе, иметь способы достижения.

6. Больше одного источника поступлений на члена семьи.
Золотое правило. При составе семьи из трех человек, то на каждого взрослого должен иметься дополнительный источник средств. При наличии только одного направления заработка в семье, существует огромный риск остаться без денег при его потере.

Если же вариантов заработка больше, то потеря одного сильно не повлияет на качество жизни и эмоциональный фон в семье.

Это, своего рода, «хранение яиц в разных корзинах». Соблюдая это правило, с финансами будет полный порядок.

7. Наличие пассивного дохода.
Пассивный источник дохода является платформой для финансового благополучия, основой финансовой свободы. Основным аспектом его получения является капитал, который сам себя создает, не требуя временных и трудовых затрат. Поэтому для упорядочивания материальной системы, имеет смысл инвестировать в будущее, формируя свой личный капитал.

8. Ежегодный прирост доходов составляет 20%.
Именно эта цифра будет сохранять реальную стоимость заработка, покрывая инфляцию и принося небольшой прирост.

Если сумма прихода одинакова из года в год, то материальное положение человека ухудшается, платежеспособность снижается, поскольку деньги обесцениваются.

Для укрепления финансовой системы нужно уделить внимание этому пункту, поработать над его реализацией.

Итак, оценив все изложенные позиции, можно увидеть реальное положение финансовых дел человека.

Если все правила имеют место быть – прекрасно, система финансов в полном порядке.

Если выполняется часть – тоже хорошо, есть над чем работать, развиваться, расти, укрепляя материальную базу, что повысит качество жизни.

Подпишитесь на меня в вконтакте, на ютубе, в инстаграм и тикток

____________________________________________________

Понравился материал?

- Ставьте "лайки" и "репосты"

- Подписывайтесь на канал

- Оставляйте свой честный комментарии

Так я буду знать, что Вам нравится то, что я делаю и я буду создавать полезные материалы еще! Заранее большое спасибо!

Роман Валеев