Недавно прочитала статью, в которой поднимался вопрос "Почему поликлиника не выдает на руки пациенту медицинскую карту".
В статье автор рассуждает, законен ли отказ в предоставлении медицинской карты пациенту. Как обычно, меня заинтересовало и общественное мнение по этому вопросу. В комментариях был просто сборник рассказов о случаях, когда случайно (или специально) заглянув в СВОЮ мед.карту, пациенты обнаруживали массу интересного! Вот некоторые из них:
И тут я вспомнила пару случаев из своей жизни, которыми и хочу сегодня поделиться.
Случай первый.
Произошёл со мной лет 6 назад, во взрослой поликлинике.
Я особо не болею (к счастью), но однажды потянула спину. В поликлинику не обращалась до последнего; всё ждала, что ОНО САМО ПРОЙДЁТ как-нибудь. Но когда от боли в спине не смогла ровно ходить - осознание пришло: выхода нет, надо к врачу.
К какому специалисту обратиться - не знала. Решила взять историю болезни и начать свой крестовый поход с терапевта. Прихожу утром в поликлинику, занимаю очередь и долго-долго жду. Когда наконец-то дошла до заветного окошка регистратуры - говорю ФИО и прошу дать номерок к терапевту по острой боли.
Регистратор долго ищет мою историю болезни, потом уточняет ФИО, идёт и снова ищет... После второй безуспешной попытки уточняет, когда я последний раз обращалась в поликлинику. Я отвечаю, что давно, даже и не помню уже. Может лет 5, а может и 7 назад.
В ответ я получаю облегчённый вздох регистратора и следующую информацию:
"Ой, ну что ж Вы сразу не сказали?! У нас невостребованные истории дольше 3 лет не хранятся, уничтожаются - места нет!"
Я в замешательстве: "Как не хранятся!? А если я не болею так часто, то что мне делать?"
"Болейте!" - невозмутимо ответил работник регистратуры.
Я поинтересовалась, как же мне быть в сложившейся ситуации? Сказали, что оформят новую историю. Новую! С чистого листа!
Теперь прикинем: во взрослую поликлинику я пришла в 18 лет, на момент описанного обращения мне было около 27 лет. То есть информация о моём здоровье за 9 лет просто уничтожена. Потому что у поликлиники нет места. Здорово? Шикарно!
А вот после прочтения вышеупомянутой статьи я подумала, что может такие "невостребованные" медицинские карты не уничтожаются вовсе, а туда периодически вписываются данные о регулярных болезнях? Это ж сколько я одна могла "наболеть" для ФСС за девять-то лет?
Правду, к сожалению, сейчас уже не узнать. Случай этот был давно, и главным на тот момент для меня являлось моё здоровье, а не бюрократическая волокита.
А история закончилась следующим:
Пришла к терапевту, спросила, к какому врачу мне нужно, если очень болит спина?
"К тЭрапЭвту!" - ответил мой врач, улыбнувшись. Он нерусский.
Назначил мне курс мед.препаратов, массажи и курс прогревания солями.
На первом же сеансе массажа я спросила у медсестры, как быстро поможет лечение? Она ответила:
- Быстро - это только сорвать спину, а восстанавливать - всегда долго.
Так и получилось, что восстановление заняло около 2-3 месяцев.
Кстати, после описанного случая историю своей болезни (новую) я забрала и храню дома. И поступила, считаю, правильно. Потому что за всё время после этого случая я не болела ни разу, не считая двух беременностей. Но в этом случае заводится отдельная мед.карта, никак не связанная с основной. А потом мы с семьёй и вовсе переехали в другой город, с последующей постановкой на учёт в новой поликлинике. И за 4 года я в неё ещё ни разу не обратилась.
История вторая, детская.
После рождения первой дочери проходили плановые осмотры врачей каждый месяц. Обычно в конце приёма врач (не только педиатр) говорит:
"У вас развитие по возрасту, всё нормально".
На этом я успокаивалась, и довольная шла домой до следующего месяца.
Однако месяцев в 5-6 пришли мы как-то на очередной детский приём вместе с моей мамой. И, сидя в очереди, от нечего делать, она начала листать историю болезни дочери. А потом спрашивает:
"А вы на массаж записались?"
"Какой массаж?" - спрашиваю я.
"Ну вот же, вам невролог написал в 3 месяца, что вам положен массаж!"
Устно мне об этом сказано ничего не было, а после приёма мед.карта обычно остаётся у врача для дооформления записей. О массаже я узнала совершенно случайно!
В этот же день заглянули к неврологу и уточнили, что за массаж нам положен, и почему ничего не было сказано по этому поводу?
Проговорив что-то невнятное, врач сразу выдал направление и рассказал, где и как записаться на курс.
Спасибо "тяжёлой артиллерии" в виде бабушки. Дотошная она у нас, и всё всегда перепроверяет... А то бы и не знали, что 8 сеансов нам положено бесплатно от поликлиники. Если ходить на платные сеансы - то это около 5'000 рублей (в соседнем доме есть массажный кабинет, 1 сеанс ребёнку до года обходится в 600 руб).