5 миллионов туристов отдыхает в Турции каждый год. Где же отдыхают сами турки? На лучших пляжах своей страны. Многие из этих красивейших мест до сих пор не известны российским туристам.
Предлагаем мини-путеводитель по лучшим турецким пляжам - как добраться, что посмотреть, как развлечься. Заметим, что большинство из перечисленных пляжей отмечены «Голубым флагом» - знаком чистоты воды и безупречности прибрежной зоны.
1. Патара (Patara)
Где: 75 км к югу от Фетхие.
Как добраться: на машине или автобусе (от вокзала в Фетхие). Для ориентирования по картам и автобусным расписаниям имейте в виду современное название поселка – Гелемиш (Gelemis). Большинство автобусов довезет только до населенного пункта Овакой (Ovako"y), откуда 3.5 км до Гелемиша.
Чем заняться: познакомиться с историей. Поселение Патара существует не первую тысячу лет, и некогда служило главной гаванью древней Ликии. Здесь по преданию родился Святой Николай (ставший впоследствии Дедом Морозом). В 1,5 км к югу от поселка расположены интересные античные руины - среди прочего стоит отметить освобожденный из плена песчаных дюн амфитеатр, триумфальную арку, некрополь (кладбище), руины базилики и терм (общественных бань).
2. Олюдениз (O"lu"deniz)
Где: 8,5 км к югу от Фетхие.
Как добраться: на машине, автобусе или маршрутке из Фетхие. Лучше приезжать сюда в будний день, поскольку в выходные, в высокий сезон, толпы любителей Олюдениза создают немалые пробки на дороге.
Чем заняться: полетами на параплане. Среди горного массива, окружающего лагуну Олюдениз, выделается гора Бабадак (1960 м), откуда и стартуют парапланеристы. С высоты в 1.5 км вы увидите не только всю лагуну, воды которой переливаются всеми оттенками лазури, но даже остров Родос далеко в море. Подъем до вершины на джипе занимает около 45 минут, стоит от 10 $. Сам полет обойдется от 50 $, конечная цена зависит от того, как вы сторгуетесь. Для новичков предусмотрена возможность лететь тандемом.
3. Олимпос (Olimpos)
Где: 80 км на юго-запад от Анталии.
Как добраться: на машине удобнее всего преодолевать отрезок пути в 7 км от основной магистрали до Олимпоса. Междугородние автобусы сюда не заворачивают. Если альтернативы автобусу нет, можно выбрать рейсы, идущие с севера (из Анталии, Кемера, Фаселиса) или с запада (Каш, Демре, Калкан), но откуда бы вы ни направлялись, обязательно предупредите водителя, чтобы он высадил вас на повороте в Олимпос. Специальной остановки здесь нет. Поскольку поток туристов в Олимпос невелик, но постоянен, в летнее время у поворота на городок иногда дежурят таксисты.
Чем заняться: осматривать древнеримские и средневековые руины, гулять по сосновым лесам. Но в Олимпосе это практически одно и то же, поскольку большинство мраморных руин разбросано именно по сосновым лесам. Можно сходить и взглянуть на «Химеру» - выход на поверхность природного газа, который горит ярким пламенем и виден по ночам далеко из моря. Именно моряки в античные времена разглядели в сполохах огня грозное чудовище. На турецком название этой достопримечательности звучит как «янарташ». Расположена она в 7 км от Олимпоса, на высоте 300 м.
Рекомендуем : Самые дешёвые авиабилеты