Как и раньше, для получения аттестата школьникам необходимо сдать два обязательных экзамена: математику и русский. Что касается остальных предметов, то их можно выбрать неограниченное количество, но определиться с перечнем экзаменов ученики 11-х классов должны до первого февраля.
Поскольку в этом году абитуриенты могут подавать документы в пять различных вузов, а в каждом – на три направления, необходимо внимательно отследить, где и какие экзамены требуются. Эта информация есть на сайтах высших учебных заведений. Эксперты не советуют выбирать слишком много дополнительных экзаменов, так как к ним будет сложно подготовиться на должном уровне. Лучше сосредоточиться на нескольких наиболее важных.
По популярности из экзаменов на выбор на первом месте все также остается обществознание. Этот предмет необходим не только при поступлении на юриспруденцию, историю и психологию, но и для получения профессии социолога, политолога, лингвиста или специалиста по PR и рекламе.
На втором месте у выпускников школ физика. Хотя в этом году многие вузы меняют этот экзамен на информатику, поэтому необходимо следить за последними новостями. Третье место среди ЕГЭ по выбору занимает биология, что вызвано высоким спросом на поступление в медицинские вузы.
И еще один выбор, который предстоит сделать ученикам 11-х классов, – это определиться с уровнем экзамена по математике, сдавать базовый или профильный экзамен. Второй вариант позволит поступить в более широкий круг вузов.
Все эти решения школьникам необходимо принять до первого февраля, когда Рособрнадзор закончит принимать заявления на сдачу ЕГЭ.