Найти в Дзене

Как одна женщина может расколоть империю

Есть женщины не только в русских селеньях: и в Средневековье встречаются выдающиеся героини. Из-за бурного нрава одной из них возникли проблемы у целой империи.

Противоборство Англии и Франции кажется уже привычным, но корни его восходят в далекое прошлое. Конечно, за долгие годы обид и претензий у обоих государств накопилось много. Но вот в притязаниях Англии на французский престол можно обвинить вполне конкретных людей. Исходом стала всего одна женщина.

Алиенора Аквитанская изначально была замужем за Людовиком VII. Но брак не задался: монашеский распорядок и набожность супруга не прельщали королеву так, как, скажем...красавцы-арабы. Незадачливый муж зачем-то взял супругу с собой в один из Крестовых походов, там-то она и влюбилась в местного арабского раба. Брак спасти не удалось, особенно, когда на горизонте замаячил другой красавец – Генрих Плантагенет. Тот самый Плантагенет, династия которых будет впоследствие долго править Англией и воевать с Францией в Столетней войне.

Алиенора Аквитанская.  фото: @artgruppa.ru.
Алиенора Аквитанская. фото: @artgruppa.ru.

Состоялся развод, а молодой Плантагенет получил в приданое в числе прочего и герцогство Аквитанское, а вместе с ним и провинцию Гиень (эта провинция еще не раз отметится в истории и попортит много крови).

Алиенора смогла бы стать главной героиней феминизма, если бы это движение тогда существовало. Мало того, что развод сам по себе был в те времена делом вопиющим, тем более когда инициатива исходила от женщины, так Алиенора еще и умудрилась сначала побыть королевой Франции, а потом и Англии, причем фактически управляла страной именно она – новый муж во всем слушался жены.

С Генрихом II, несмотря на изначальное благоденствие, отношения в итоге тоже разладились, дело дошло даже до бунта, который королева организовала вместе со своими сыновьями против мужа. Заговорщицу поймали – так она и просидела в заточении вплоть до смерти Генриха II. Правда, скованной себя не чувствовала, даже принимала участие в государственных делах и по-прежнему оставалась королевой Англии.

Генрих II Плантагенет. Статуя в Рипонском кафедральном соборе. Фото: Stephen Wilkinson
Генрих II Плантагенет. Статуя в Рипонском кафедральном соборе. Фото: Stephen Wilkinson

Интересна судьба той самой провинции Гиень (чтобы было понимание географически – это область вокруг Бордо). Когда Алиенора в качестве наследства передала эту область Генриху II, последний стал тем самым господином этой области. Вдумайтесь: это фактически была первая колония Англии на континенте. Разумеется, наличие сторонних сил было совсем не по душе всем королям династии Капетингов, которые правили тогда во Франции. Некоторые из этих королей, к слову, активно проводили политику централизации и хотели единой империи.

Аквитания, частью которой являлась провинция Гиень. Фото: @wikipedia.org
Аквитания, частью которой являлась провинция Гиень. Фото: @wikipedia.org

Но не стоит все валить на одну женщину. Даже самые великие французские мужи ошибались. Филипп IV Красивый был прекрасен во многом, но вот свою дочь Изабеллу он выдал замуж, как потом оказалось, крайне неосторожно. Супругом Изабеллы стал английский король Эдуард II. И все бы ничего, но Филипп IV недооценил тогда потенциальной угрозы французскому королевству. Когда (совсем скоро) умер последний из рода Капетингов, сосед через Ла-Манш тут же опомнился. Именно сын Изабеллы и Эдуарда II – Эдуард III захотел стать обладателем французской короны, справедливо настаивая на большей близости родства, чем у всех остальные.

Так из-за страстей одной королевы и неудачного расчета одного короля и началась Столетняя война. Но это уже совсем другая история.