В силу незрелости нервной системы дошкольники легко впадают в истерику. В таких ситуациях мамы часто чувствуют растерянность и понимают, как действовать — ударить, утешить, бранить? Для начала нужно понять почему так происходит.
В чем причина?
Дошкольники прекрасно манипулируют людьми, но делают они это неосознанно. Они чудесно считывают настроение родителя, его чувства и понимают, что стоит маме или папе почувствовать себя виноватым, как из них можно вить веревки.
Частая ситуация: родитель шлепает ребенка, а потом в магазине покупает ему сладости или игрушку. Дети прекрасно анализируют эту ситуацию, выделяют последовательность действий и начинают ей следовать. Это не значит, что малыш какой-то плохой. Он так делает из-за стремления получить желаемое.
Родители тоже не железные и могут раздражаться. Особенно матери, так как у них гормональные перепады. Взрослому важно стараться контролировать себя, так как негативная ситуация, которая повторяется каждый день — это всегда плохо.
Также может сформироваться пагубный круг: ребенок в истерике, родитель пугается, малыш это понимает и всякий раз начинает впадать в ор. Поэтому задача взрослого стараться придерживаться влиятельной и спокойной позиции.
Важный момент
У любви есть обратная сторона — ненависть. Ребенку невозможно объяснить, что мама не может не ходить на работу, а папа вынужден ездить в командировки. В силу возраста дошкольник не может правильно выражать свои мысли.
Поэтому капризы и истерики являются нормальным следствием невыраженных эмоций — обиды, недовольства, злости. Поэтому нужно понять его поведение и не стараться резко пресечь.
Когда ребенок уже плачет — успокаивать его бесполезно. Не услышит и не поймет, поэтому лучше дать ему выплакаться. Потом уже можно пытаться проговорить случившееся.
Что делать?
В случае истерики в публичном месте родителю нужно увести ребенка в безлюдное пространство. Без зрителей ему будет неинтересно плакать, и он успокоится. Если это происходит дома, то маме или папе нужно продолжать заниматься своими делами.
Сложнее с детьми 4-5 лет, так как они уже начинают плакать из-за отношения социума. Например, малышам важно, чтобы у них были определенные игрушки. В таком случае нельзя идти на уговоры. Но и просто запрет не поможет: родитель должен его обосновать.
В таком возрасте с ребенком уже нужно говорить о том, что такое деньги и как они зарабатываются.
Для решения каждой ситуации нужен индивидуальный подход. Капризные дети вырастают в изнеженных условиях. Родители все за них делают и огораживают от проблем. Такая гиперопека изрядно утомляет, и ребенок пытается от нее избавиться.
В момент истерики самое сложное для родителя — это сохранение спокойствия. Кричать и ругаться смысла нет, остается только терпеть. С раннего возраста детям нужно предоставлять выбор. Даже если это касается всего лишь одежды или занятий. Все это позволяет малышу меньше капризничать, больше проявлять ответственности.