🌋 Этого про Этну вы еще не знали...
Этна — это не только 3300 м высоты и 120 км широты, что больше Московского МКАД на 20 км. Это еще и один из первых в мире холодильников.
О чем это я?
Для начала ❤️ лайк за новый полезный факт о Сицилии и пусть больше апельсинок увидит этот пост.
На Сицилии было изобретено одно из первых замороженых лакомств — гранита. Часто гости острова называют ее сорбетом, ледяным соком, щербетом и сравнивают с российским мороженным на водной основе
Что-то у них есть общего да не совсем...
Главный ингредиент Сицилийской граниты — это вулкан Этна.
Приглашаю вас на дегустацию этого лёдика с булочкой бриош. Его история насчитывает десятилетия и связана она с вулканом Этна.
Этна была одним из первых в мире холодильников. Человечество изобрело замену лишь в 1800 г, а массово он пришел в нашу жизнь в XIX веке.
Этна, извергаясь, формировала подземные гроты, в которых прекрасно можно было морозить продукты благодаря минусовым температурам зимой и приятному холодку летом.
Там-то и нашли сицилийцы такой тонкий, экологически чистый пластиночный лед и придумали лакомство из лимона, воды и сахара.
Я лично знакома с сицилийцем, чья пропропро-бабушка придумала рецепт граниты.
Чтобы добраться туда во время нашего девичника мы, как отважные наездницы, пересечем лаву на джипах-внедорожниках, найдем самую холодную и глубокую пещеру, спустимся в нее и после поднимемся выше неба на Этну.
Здесь, под солнцем, вместе с настоящими сицилийцами и мастерами граниты сами приготовим ее родную. Будет 2 вкуса — классическая лимонная и ароматная клубничная.
И все это под открытым синим небом, весело, активно и душевно, как может быть только на Сицилии.
А до этого попробуем граниту в местном баре, чтобы было с чем сравнить ту, историческую, и новую современную.