На каждом смартфоне, продаваемом на территории РФ после 01 июля 2020 года, должен быть установлен российский софт: антивирусы, навигаторы, поисковики, социальные сети, приложения для доступа к сервисам госуслуг, голосовые помощники, система быстрых платежей и приложение платёжной системы «Мир».
На планшеты, компьютеры и Smart TV также будут устанавливать приложения и сервисы, обеспечивающие трансляцию 20 обязательных общедоступных каналов.
Холодок пробежал по спине? Нет ещё?
– А что здесь такого? – скажете вы. – Правительство продвигает отечественные разработки – это же нам только на пользу! Хватит пользоваться омериканскими программами – даёшь отечественный софт!
– Это вам по телевизору так сказали, да? Наивные! – отвечу я вам.
Как известно, у каждого поступка есть две причины: одна – настоящая, а вторая – та, которая хорошо звучит. Так вот, поддержка отечественного производителя – это хорошо звучит, а про настоящую причину сегодня поговорим.
Государства всегда хотели следить за своими согражданами, особенно этим грешили государства тоталитарные. Им мало было знать что человек делал, где он был, с кем говорил, и, самое главное, о чём. Для этого содержались целые организации, которые назывались по-разному, но их суть была одна – бороться с внутренними врагами.
В СССР этим – и весьма успешно! – занимались органы ВЧК – ГПУ – НКВД – МГБ – КГБ, в России этим же занимается Федеральная служба безопасности.
Новые времена дали им и новые возможности по контролю за гражданами – современные технические средства позволяют контролировать не только действия, но и мысли человека. Смартфоны принесли в нашу жизнь ранее невиданные возможности, которыми мы с удовольствием пользуемся – от навигаторов и банковских платежей до мессенджеров и социальных сетей. Мы стали доверять телефонам то, что не всегда доверили бы и лучшим друзьям – интимные фотографии, финансы, конфиденциальную переписку и даже свои мысли.
Естественно, товарищ майор всё это время, пока смартфоны развивались, страстно мечтал получить доступ к их содержимому, но как-то не очень у него получалось. Современные алгоритмы шифрования и защиты достаточно надёжны и позволяют сохранять нужную приватность. Вернее, позволяли раньше.
С первого июля, как я это уже написал, ситуация поменяется. Вступит в силу Федеральный закон от 02.12.2019 № 425-ФЗ "О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", который эту ситуацию изменит.
Под видом заботы о потребителе, государство получит возможность заразить наши смартфоны жучками, которые будут в режиме 24/7 шпионить за нами, отправляя нужную информацию Тому, Кому Следует.
В какое конкретно приложение они встроят своего шпиона? В навигатор? В поисковик? В Одноклассники или во ВКонтакте? В Госуслуги или в банковское приложение? А, может, сразу во все? По большому счёту это неважно, а важно то, что постепенно все мы перейдем под круглосуточный надзор товарища майора.
В частной переписке вы написали слово «Путин»? Будьте уверены – в эту же минуту у товарища майора замигала красная лампочка, и он внимательно прочитает кому и что вы написали.
Вы отправили любимой тётушке пять тысяч в подарок на день рождения? Товарищ майор и тут не спит: а точно ли тётушке? а точно ли в подарок? а где вы их, интересно, взяли?
Не знаю как вам, а мне, например, было бы неприятно, если чужой человек будет рыться в моей частной жизни. Но ведь речь идёт не только о частной жизни! Одно дело – жизнь обычного человека, без особых секретов, прозрачного для государства, как стёклышко, и совсем другое – жизнь людей влиятельных, которые обладают знаниями, которые имеют определённую коммерческую ценностью: президенты банков, директора заводов, учёные, изобретатели и так далее!
А бизнесмены? А биржевые трейдеры? А врачи, в конце концов, которые тоже владеют конфиденциальной информацией? Да мало ли людей, которым есть что скрывать от других, просто в силу своей профессии? Далеко не всегда их тайны опасны для государства, но государство всё равно получит к ним доступ.
Доступ получит даже не само государство – государство, как известно, это неодушевленная субстанция, её нельзя ни увидеть, ни потрогать, а получит конкретный человек, с именем и фамилией, с воинским званием в чине майора, и неизвестно как именно он этой информацией распорядится.
А политические деятели? Надеюсь, что вы понимаете, что все они окажутся «под колпаком» в первую очередь? Любое мнение, отличное от мнения Путина, будет тут же докладываться куда следует и пресекаться прямо на месте. На политической жизни России, и так весьма вялой, будет поставлен жирный крест и не исключено что за анекдот, отправленный приятелю, вам тут же прилетит штраф, а возмущение ростом цен может вполне может обернуться двушечкой в трудовой колонии.
Так что, ребята, готовьтесь. Не дожидаясь первого июля, подтягивайте техническую грамотность: изучайте что такое анонимайзер, как пользоваться VPN, как перепрошить телефон и так далее.
Самые умные уже уехали, а нам с вами ничего не остаётся, как только пытаться приспособиться к изменяющимся реалиям, но не факт, что у нас с вами это получится.