Чжу Бацзе́ является одним из наиболее популярных персонажей китайского фольклора. Персонаж это комический и очень странный: с одной стороны и достиг многого, став бессмертным и уважаемым среди местных богов, но с другой, из-за лени и любви к выпивке был отправлен на землю в образе свиньи.
А у нас этот персонаж стал одновременно и человеком, и пароходом. А если быть точнее: паназиатским почти клоном прокачиваемого японского линкора Izumo.
Не буду упоминать о том, что корабль максимально неисторичен, просто скажу, что те, кто не хочет видеть этот великолепный камуфляж, могут поставить соответствующую галочку, и они будут видеть обычный Izumo в пермофляже. Но как по мне, делать этого не стоит, ведь пермофляж выглядит просто великолепно.
Бронирование и живучесть
Достались нам в наследство от Izumo. Мы можем достаточно эффективно танковать ромбом, но вот подставление борта быстро и решительно будет наказано любым линкором. Впрочем, при игре на больших дистанциях основную опасность начинают представлять даже не крейсерские фугасы, а банальные пожары. Впрочем, это справедливо для любого линкора. Из-за плохой маневренности большую опасность представляют торпеды: увернуться сложно, и даже 28% ПТЗ не помогут, потому что в огромный линкор обычно влетает несколько торпед сразу.
Орудия главного калибра
А вот тут Izumo слегка протюнинговали. Во-первых, увеличена дальность стрельбы. 25,4 километра в базе дают уверенно стрелять с одного фланга на другой, а улучшенная кучность (Sigma 2,1 вместо 2 у Izumo) позволяет еще и попадать.
Расплачиваемся за это замедленной перезарядкой (32 секунды, вместо 30) и долгим поворотом башен (45 секунд, вместо 40).
Всё это в совокупности так и говорит нам: это линкор для игры от синей линии, лезть вперед на нём не надо. И для достижения заметных результатов боя этого вполне достаточно.
Но чертенок на левом плече напоминает, что у нас есть ПМК, дальность стрельбы которого можно прокачать до 10,6 км и просит рашить, раздавая урон в упор. Такая тактика тоже имеет место быть, врываться в гущу врагов на Bajie весело, но умираем мы от таких маневров очень быстро. Вдобавок можно напомнить позицию разработчиков: игра от сильного ПМК может быть эффективной при условии самопожертвования и поддержки от команды. Как с последним в рандоме — вы, думаю, и сами знаете.
Маневренность
Как у утюга. Едем медленно, маневрируем плохо. Всё это приводит к тому, что сменить фланг в ходе боя у нас вряд ли выйдет. И если момент, когда надо перейти в атаку можно и проигнорировать (дальнобойность орудий позволит стрелять и на другой фланг), то момент, когда надо развернуться и начать уходить в закат, пропускать никак нельзя: превосходящие силы противника сметут нас очень быстро.
Отдельная боль: попадание в циклон. Искать противника в такой ситуации — это самое скучное на свете занятие.
ПВО
С нынешней системой ПВО говорить о её силе или слабости довольно сложно. Могу лишь сказать, что для авианосца X уровня мы представляем очень легкую цель, особенно, если действовать в одиночку. Авианосец VIII уровня тоже может очень сильно напакостить, практически ничего не потеряв.
Маскировка
Внезапно, с маскировкой у нас всё более-менее неплохо: максимальный показатель 13,5 километров заметности с кораблей. Этот показатель можно назвать хорошим, потому что с такой дистанции можно уверенно лопать в борт любого противника.
Модернизации
Я увидел у этого корабля два варианта прокачки: эффективный (с упором на живучесть и дальний бой) и весёлый (с упором на ПМК и ближние замесы). Поэтому о модернизациях и навыках капитана поговорим с учётом этих двух подходов.
- 1 слот модернизаций: «Основное вооружение Мод. 1». Можно, конечно, и живучесть ПМК поднять, но не нужно.
- 2 слот: «Система борьбы за живучесть Мод. 1». Тут без вариантов.
- 3 слот: для упора в стрельбу издали стоит ставить «Системы наведения Мод.1». Для заточки в ПМК «ПМК мод.1». Но тут надо забежать в будущее и вспомнить, что модификация «Орудия ГК Мод. 2» скоро лишится штрафа на скорость перезарядки и позволит поворачивать орудия ГК на 15% быстрее. В этом случае она станет достойным компромиссным вариантом.
- 4 слот: и думать нечего, «Система борьбы за живучесть Мод. 2».
- 5 слот: тоже без вариантов, «Система маскировки Мод. 1».
- 6 слот: «Орудия ГК Мод. 3» для любителей стрелять издалека и «ПМК Мод. 2» для заточки в ПМК. Дальность, которую нам может дать «Система управления огнём Мод. 2» мне кажется избыточной, пользоваться ей вы будете крайне редко.
Навыки капитана
В прокачке навыков командира тоже можно выделить два варианта. Первый — традиционный, с упором в живучесть:
Заточка в ПМК тоже почти стандартная:
Но даже в такой сборке без «Противопожарной подготовки» и «Основ борьбы за живучесть» в мире «Смоленсков» делать нечего. Если с выживаемостью всё плохо, за два очка можно взять «Повышенную готовность», либо «Мастера-наводчика». Покатав немного с такой сборкой, хотелось бы добавить, что она очень сильно на любителя и рекомендовать её могу только в качестве эксперимента.
Как на этом всём играть?
Да очень просто. Bajie это прямо классика линкорного геймплея. Мы можем стрелять издали, можем танковать вблизи. Единственная сложность: надо немного заранее чувствовать, что из этого надо будет делать примерно через минуту. Во многом это зависит от того, в какой бой мы попали. В топе списка можно практически сразу переходить к продавливанию фланга, главное убедитесь, что перед вами нет невидимых торпедных треугольников. Тоже самое необходимо проделывать, если вы чувствуете своё преимущество, и у вас в противниках осталось не более двух кораблей. Если же рандом закинул вас к десяткам, то лучше сперва пострелять издали и только когда ситуация станет более однозначной, переходить к активным действиям.
Благодаря высокой дальности и хорошей кучности у нас есть уникальная возможность закидывания снарядов через всю карту в борта не ожидающих такой подлости противников. Пользуйтесь этим, иногда будет крайне эффективно послать залп в какого-нибудь «Де Мойна», который в 20 километрах от вас считает себя удачно поджавшимся под остров. Для таких случаев можно даже таскать с собой корректировщик (хотя я считаю истребитель более полезным). Ну а любой открытый борт — это просто магнит для ваших снарядов.
Хороший ли получился корабль? Однозначно да, классический линкор для любителей больших пушек. Играть на нём просто и даже почти приятно.
Стоит ли покупать Bajie? Скорее нет. Ведь есть Georgia, играть на которой куда веселее. Есть Jean Bart, подкупающий своей маневренностью. Ну а выведенные из продажи Musashi и Missouri превосходят новинку как минимум на полголовы. Но если вам нравятся классические японские линкоры, а Izumo вызывает восторг, то Bajie будет очень удачным приобретением.