Найти тему
Макс Мишин

Мнимые вакансии в центрах занятости

Наши чиновники любят козырнуть на публику, мол, вакансии у нас есть, просто работать люди не хотят. И называют какую-то страшную цифру из десятков тысяч специально им, этим чинушем, созданных рабочих мест, которые стоят и ожидают, пока ленивый безработный соизволит прийти в центр занятости и начать наконец-то работать. Ладно еще когда это чиновники федерального уровня так говорят, например, депутаты. С этими все понятно. Но когда в отдельно взятых регионах так начинают говорить, то люди начинают удивляться. Тут уж им лапши на уши не навешать, ситуацию с работой в регионах люди знают. Давайте не будем брать Москву и область, посмотрим на ситуацию в среднем российском регионе.

фото с госпортала trudvsem.ru
фото с госпортала trudvsem.ru

Итак, центры занятости аккумулируют вакансии от госорганизаций и всех местных заводов, они работают с крупными местными предпринимателями плюс к ним обращаются те, кто реально заинтересован в работниках. Мелочевка типа продавцов в магазинчики ищет сотрудников обычно через сарафанное радио, соцсети и объявления в самих магазинах. Крупные торговые сети также рекламируют свои вакансии у себя.

Какие же вакансии есть в любом центре занятости в большинстве регионов?

В первую очередь те, за которые ничего не платят. С этим все понятно, много раз про них написано: нянечки, воспитатели, учителя, дворники, почтальоны и так далее. Дальше идет огромное количество вакансий врачей. Состояние медицины сейчас такое, что после всех кадровых и зарплатных оптимизаций хоть что-нибудь представляющие из себя в плане профессионализма врачи уехали в столицу, ведут частную практику и работают в платных медицинских центрах. Поэтому хоть обвыставляйся вакансиями травматологов, хирургов и гинекологов в регионах - взяться им неоткуда. Заинтересованные города уже свои программы привлечения выпускников после институтов заводят - дают квартиры и приплачивают из бюджета. Так это вчерашние студенты. А профессионалы уже не придут.

фото с госпортала trudvsem.ru
фото с госпортала trudvsem.ru

Дальше идут скажем так "некоторые" рабочие специальности на предприятия. Когда Медведев говорит, что среднеспециальное образование надо развивать потому что нехватка рабочих рук, то он немного лукавит. Не хватает например токарей везде, потому что эта работа требует многих лет квалификации, когда токаря "нарабатывают руку" в обточке деталей. Стоя за станком по 8-10 часов в день, посидеть не получится. И в чертежах все эти годы многие ковыряются, так что эта невысокооплачиваемая специальность требует квалификации. Сварщиков не хватает - работа вредная и в сфере строительства сварщики востребованы, могут регион при желании сменить или вахтовым методом работать.

А есть еще настоящие "мнимые" вакансии, еще хлеще, чем гинекологи в райцентрах. Это ведущие инженеры производств, главные энергетики энергосетей, программисты промышленного софта, специалисты по внедрению редких технических процессов. Что это? Реальные вакансии? С одной стороны да. Приходи и работай. Но давайте будем честными. Специалисты в таких областях в случае изменения места работы при переезде например в центры занятости просто не пойдут, им незачем. Они придут на производство или организацию их сферы и придут сразу к начальнику отдела кадров собеседоваться и торговаться насчет зарплаты.

фото из соцсетей
фото из соцсетей

Так что эти мнимые вакансии это чаще всего представляют из себя подковерные процессы на заводах и между филиалов организаций\предприятий. Когда надо вырастить своего специалиста до новой должности и есть противодействие со стороны начальства. "Не хотите моего сотрудника повышать? Тогда пусть отдел кадров мне энергетика с опытом работы ищет!" Знают ведь, что не найдется никто в 99% случаев, вот и висит вакансия годами. Или региональный офис выпрашивает сотрудника у головного предприятия.

А реальных вакансий, приемлемых для большинства безработных, не так много, а во многих городах их вообще нет.