Перед тем как писать развернутую статью по данному вопросу, необходимо, как нас учили в школе, вкратце набросать небольшие тезисы и содержание, так как тема эгоизма, настолько широкая, что вряд ли уместится в рамки одной небольшой статьи.
Итак, краткое содержание:
- Введение
- Исторические предпосылки зарождения эгоизма
- Происхождение, место и роль эгоизма в народной культуре.
- Усовершенствование методов и возникновение академических форм эгоизма
- ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ СТАНОВЛЕНИЯ ЭГОИЗМА.
- Мир современного эгоизма
- Возможные пути развития эгоизма.
Не ошибусь, если скажу, что тема эгоизма близка каждому нашему читателю. Современный век- это век интеграции, век технического прогресса, век человеческой мысли. Но надо сказать, что современный век - это и век эгоизма. Именно современное общество, общество потребностей и потребления рождает и великих эгоистов. Обидно только, что мы о них практически ничего не знаем. Скажем, любой человек может найти в интернете книги: "100 великих музыкантов", "100 великих художников", "100 великих полководцев", но мне так и не удалось найти даже одного великого эгоиста. Неужели их нет?! Парадокс. Есть книги для "успешных людей", автомобили, духи, апартаменты, гостиницы, рестораны, парки развлечений, казино, но где эти люди? Эти люди существуют, просто называются другими именами. Миллиардеры, филантропы, коллекционеры, гурманы и т.д. Это те люди, которые в отличии от обычных людей считают эгоизм добродетелью. Как часто мы думаем, про себя: "я не продаюсь", а основная мысль эгоиста :- "я не продаюсь дешево". Нас сильно коробит утверждение, что все люди продажны. Всегда хочется крикнуть в ответ: "Врете, не все!". Но в нашей жизни далеко не всегда речь идет только о деньгах. Есть много других способов заполучить хорошее отношение человека. Для одного человека важны деньги и он ищет возможности заработать, для другого важны знания и навыки и он стремится их получить, третий мечтает о спортивных победах и тратит полжизни на их достижение, четвертый тратит все свои силы на будущее своих детей. Кто-то считает, что только в первом случае на лицо факт продажной сделки. Но на самом деле, во всех четырех случаях, мы продаем! Продаем часть своей жизни, как бы печально это ни звучало. Даже сейчас, когда я пишу эти строки, я тоже продаюсь. Продаюсь за мечту о том, что найду единомышленников или наоборот жестких критиков. Продаюсь за похвалу и популярность, продаюсь за мечты о будущем. В общем, хочу сказать, что любая продажа - это обмен. В идеале, обмен того, что у вас есть на то, чего вам не хватает. Вопрос лишь в том, насколько эффективен этот обмен. Ну, скажем, написал я данный блог, и ожидаю волны просмотров. В данном случае я уже продался, но не за саму волну, а за ожидания этой волны.
Так вот, мне почему-то кажется, что настоящий эгоист редко продается за ожидания. Для него этот процесс противоестественен. Конечно же и эгоисту бывает очень тяжело, его гложит одиночество и тоска. Но...на то он и эгоист, от кончиков пальцев до мозга костей, чтобы начать совершенствоваться, инвестируя в собственное "я". И еще, настоящий эгоист всю жизнь учиться не сомневаться в себе и своих силах. Как?
Я думаю, что эта тема до конца еще не раскрыта. Посмотрите на детей. Что они делают, чтобы обратить на себя внимание и добиться собственных целей. Устраивают истерики. И тем громче эти истерики, тем больше вероятность того, что вырастет настоящий эгоист. Человеку который орет и топает ногами некогда сомневаться, некогда слушать чужие доводы, он занят только собой. К примеру, Гитлер на совещаниях практически никогда не говорил спокойно, он орал и истерил, заставляя присутствующих соглашаться со своими доводами. Резким, импульсивный характером отличались и Сталин, и Берия. Как тут не вспомнить и о Владимире Владимировиче Жириновском.
Еще один момент отличает настоящего эгоиста от обычного смертного. Настоящий эгоист никогда не боится потратить свое время. Он человек увлекающийся, а не человек-план, и не человек-расписание. Он никогда не скажет: "У меня нет времени!", если что-то или кто-то его по настоящему заинтересовало и удивило. Наоборот, если уже что-то придется эгоисту не по-душе, то настоящий эгоист никогда не позволит себе деликатно промолчать, не заметить явных недостатков и смириться с несовершенством нашего мира. Он не пожалеет ярких красок и образов для того, чтобы все кругом поняли, что с такими "предложениями" обращаться впредь к нему не следует.
Эгоиста очень сложно воспитывать. Он никому не привык доверяться, кроме разве что самого себя. Это ему, очень часто, сильно мешает. Свой жизненный опыт он ценит дороже золота и держится за него крепче, чем любое дерево держится корнями за землю.
Особенно, если к тому же, этот опыт был успешен. Скажем, в детстве, эгоист закатил родителям жуткую истерику, но по прошествии недели, получил понравившуюся игрушку. Всё! Приплыли. Теперь у него четкая логическая цепочка: "Просьба. Ожесточенная просьба. Истерика. Жуткая истерика" и так по накатанной.
В эпиграфе данного очерка написано "Эгоисты — добрейшие люди. Они никогда не подумают плохо об окружающих.
Собственно, они вообще не думают об окружающих." Не совсем так. Из-за того, что эгоист думает в первую очередь только о себе, ему постоянно не хватает слушателей. А обратная связь конечно же требуется. И тогда эгоист пытает восполнить дефицит общения жалобами. Причем на все и вся. Это не так, то не этак. Тот не то сказал, этот не то сделал. Делает из себя избитую злодейкой судьбой жертву, на которой ездят холеные виновники его несчастий, приговаривая себе под нос "Битый небитого везет".
Представьте, приходите вы в гости к эгоисту просто попить чаю, а он начинает тут же вам жаловаться, что с чаем в стране тяжело, хорошей заварки вообще не достать. Тот чай, что продают в красиво оформленный коробках за большие деньги, не стоит ни денег, ни времени, и что у него только каким-то чудом еще сохранилась для вас пачка доброго советского грузинского чая ( ну и что, что второго сорта ) и он не знает, что он будет делать когда она закончится.
Потому, раcпереживавшись, вы тут же откажитесь и от сахара и варенья. Дальше пойдут разговоры за жизнь. Как у Жванецкого: "Вчера раки были большие, но по пять рублей. А сегодня - маленькие, но по три". Потому как, эгоист - натура цельная, но противоречивая. Он так хочет достигнуть жизненного идеала, что боится упустить свою удачу даже в небольших мелочах. В глубине души он понимает, что всё это где-то плохо и где-то вредно, но, для дела строительства "коммунизма" - необходимо.
Возьмем, к примеру, автора этих строк. Эгоист ли он? Безусловно. Но, эгоист- любитель, эгоист -сторонник, эгоист - непрофессионал, который никогда не задумается, об этой стороне своей личности. Ну, подумайте, разве это плохо – себя любить, и делать для себя что-то хорошее? Лучше себя ненавидеть? Причинять себе боль? Губить свое тело и разум? В искренней любви к себе вы помогаете как минимум одному человеку на этом свете. И что постыдного в том, что этот человек и есть Вы?
Чем же самостоятельность отличается от эгоизма?
Есть такое выражение: «Жить так, как ты хочешь, это не эгоизм. Эгоизм — это когда другие должны думать и жить так, как ты хочешь». И как любое короткое изречение, оно емко отражает самую суть.
Вот цитирую Блог Ирины Честовой :
<<Любить себя — это значит внимательно относиться к себе и своим потребностям, выстраивать жизнь, исходя в первую очередь из своих (а не чужих) интересов, ставить перед собой посильные задачи и хвалить за реальные достижения. Получается, что любовь к себе — это и есть здоровый и разумный эгоизм. Ключевые слова: здоровый и разумный.
Но есть еще эгоизм неэтичный, когда чужой жизни и чужой личности придается меньше значения, чем собственной, когда не уважаются права и чувства других людей и когда их человеческая ценность преуменьшается, а своя — раздувается. Именно это явление в противоположность любви к себе можно назвать тем самым «плохим», осуждаемым всеми эгоизмом.
Если коротко: любить себя — это удовлетворять свои потребности и чувствовать себя равным другим людям, понимая, что у них тоже есть свои желания и мечты, к которым они стремятся. Быть эгоистом — это ставить себя над остальными, считая, что кто-то другой, забывая себя, должен удовлетворять ваши потребности и подчиняться вашим интересам.
Просить и предлагать, а не требовать и обвинять>>
Заботиться о своих нуждах, а не ждать, что о них позаботится кто-то другой